Незаконные сделки с землей ук рф

Данные деяния являются наказуемыми, если они совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности. Так, проект ст. 170 УК РФ, предлагаемый З.М. Мирзаевым, содержит три части. Поэтому предлагается внести изменения в ст. 170 УК РФ, направленные на криминализацию действий по регистрации незаконно возникших прав на земельные участки. Юридические и физические лица могут приобретать право на землю, и вещные права среди которых: сервивут, право постоянного пользования земельным участком, право пожизненного наследования земельного участка, все эти права подлежат регистрации. Несмотря на принимаемые государством меры по усовершенствованию законодательной базы вопрос регистрации незаконных сделок с землей все еще остается открытым. Прежде всего это сделки с землями, которые на основании закона исключены из оборота или ограничены в обороте, если в результате сделки происходит нарушение установленных ограничений. При этом сравнение санкций обоих преступлений указывает на то, что рассматриваемые преступления выступают в качестве привилегированных составов служебного подлога. Тем не менее предлагаемая З.М. Мирзаевым санкция все равно остается мягче санкции за служебный подлог. На наш взгляд, наказание за регистрацию незаконных сделок с землей должно быть более жестким, так как общественные отношения, охраняемые ст. 170 УК РФ, характеризуются высокой ценностью. Это привело к изменениям в общественном сознании по вопросу землепользования. На сегодняшний день проблема регистрации незаконных сделок с землей состоит в отсутствии опыта противодействия данным деяниям и сложности в доказательстве рассматриваемого преступления. Земля обладает также огромной экологической и социальной ценностью. Общественная опасность преступления при этом состоит в возможном нарушении социальных и экономических интересов государства, усилении коррумпированности госаппарата, нарушении равенства граждан как участников правового оборота земельных участков. Регистрация заведомо незаконных сделок с землей выражается в совершении действий, предусмотренных правовыми актами, для придания сделке с землей юридического значения без надлежащих к тому оснований. Ответственность за правонарушения в медицине: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [О.Ю. Александрова и др.]. — М.: Издательский центр «Академия»,2006. — 240 с. — 2006 год Анощенкова С.В.. Уголовно-правовое учение о потерпевшем. Особенная часть / отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Не-знамова, Г.П. Новоселов. М., 1997. 242. Уголовное право. Другие обязательные права на землю, такие как: аренда, договор ренты, дарения, мены, доверительное управление имуществом, так же должны быть зарегистрированы в комитете РФ по земельным ресурсам или его органам на местах. Иначе обстоит дело с такой формой объективной стороны состава, предусмотренного ст. 170 УК РФ, как искажение учетных данных Государственного земельного кадастра.

Смотрите также: Покупка земли куплю участок продажа участка земли

Регистрация заведомо незаконных сделок с землей выражается в совершении на основе служебного положения действий, предусмотренных правовыми актами, для придания сделке с землей должного юридического значения без надлежащих к этому оснований. Налоговая база при этом определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Уголовно-исполнительное право России: теория, зако- У26 нодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX — начала XXI века: Учебник для вузов — М.: Норма. — 720 с. — 2006 год О.Ю. Александрова и др. Разрешение дискуссий, существующих по поводу применения ст. 170 УК РФ, возможно только за счет внесения в нее изменений и дополнений. При этом используемое в настоящей редакции слово «умышленное» следует, на наш взгляд, опустить, поскольку умышленный характер деяния очевиден, исходя из того, что в диспозиции не содержится указания на неосторожность. Личная или корыстная заинтересованность должностного лица при совершении, такого преступления как регистрация незаконных сделок с землей не может выражаться в форме взятки, которая является самостоятельным преступлением. Исходя из целей установления уголовного запрета на совершение регистрации незаконных сделок с землей, регистрация прав на земельные участки, полученных в результате совершения незаконных сделок, также должна запрещаться. Часть этих деяний можно квалифицировать по другим нормам, в то же время правильнее с позиций юридической техники объединить все деяния, имеющие один непосредственный объект, в одной норме. Поскольку состав злоупотребления должностными полномочиями имеет дополнительный признак, которого нет в составе регистрации незаконных сделок с землей, данное преступление не может являться специальным составом. Квалифицированный состав служебного подлога является преступлением средней тяжести. Стоит отметить, что осужденный бизнесмен ранее уже отбывал наказание за мошенничество. Во время расследования выяснилось, что для регистрации подозрительных сделок с землей в Тюмени и Тюменском районе аферисты давали взятки работницам регионального управления Росреестра. Развивается и система государственных … Уголовное право. В XVIII в. уголовное право сделало значительный шаг вперед. Уменьшив размер земельного участка, должностное лицо уменьшает обязательные налоги, и другие платежи предусмотрены законодательством РФ при оформлении сделок с землей.

Смотрите также: Аренда земельного участка муниципальной собственности на 49 лет

Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом, а ничтожная — в силу предписаний закона, т.е. независимо от такого судебного признания. Согласно ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Кроме того, данное слово относится только к одному из трех перечисленных в диспозиции действий, что противопоставляет его остальным, в то время как все запрещаемые ст. 170 УК РФ деяния имеют одинаковую форму вины. Налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о принадлежащем им земельном участке. Так же такие действия могу вывести земли из сельскохозяйственного оборота, что грозит значительными потерями для государства в сельской отрасли. Начнем с такого деяния, как регистрация незаконных сделок с землей. Земля является надежным и перспективным объектом долгосрочных капиталовложений и инвестирования. Курс лекций. В 2 т. Т. 2. Особенная часть. М., 2004. 183. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 2 / под ред. П.Н. Панченко. Оба фигуранта — директор коммерческой фирмы и ведущий инженер филиала Федеральной кадастровой палаты — получили реальные сроки лишения свободы. Ведь отсутствующий мотив переквалифицирует уголовно наказуемое преступление в должностное, за которое может быть вынесен выговор и осуществлено взыскание. С уважением, Адвокат по уголовным делам Виктория Державина. Постатейный комментарий / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньковского. М., 1997. 246. Уголовный кодекс Российской Федерации: Научно-практический комментарий / под ред. JT.JT. Кругликова, Э.С. Тенчова. Обязательным условием для квалификации преступления по статье 170 УК РФ является использование для совершения преступления своих служебных полномочий. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23. | оглавление | вперед >> Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:.

Похожие записи: