Курсовая работа по наследованию по завещанию

Необходимо наличие дополнительных юридических фактов: открытие наследства и принятие наследником наследства. Таким образом, обязательная доля призвана защитить интересы семьи наследодателя и ограничивает свободу совершения завещания. 3.3 Права и обязанности исполнителя завещания В большинстве случаев исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию. Согласно п. 1 ст. 541 ГК и пункту 18 Инструкции о порядке удостоверения завещаний главврачами, их замами по медчасти дежурными врачами больниц и т.д., этот документ не может визировать заместитель главврача по лечебной части. Однако такая форма завещания опасна тем, что человек, решивший письменно оформить свое волеизъявление на случай смерти, не знаком с правилами написания и составления завещания. Если лицу, удостоверив-шему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу. Разумеется, кроме случаев, когда наследственное имущество разделено самим завещателем в тексте завещания. Среди них можно обратить внимание на новое содержание принципа универсальности наследственного правопреемства, расширение свободы завещаний, увеличение круга наследников по закону и др. Право наследника на обязательную долю всегда рассматривалось и рассматривается как исключительное право. Потому что, во-первых, завещание через представителя вообще совершить нельзя и, во-вторых, потому, что завещание — это односторонняя сделка, а, следовательно, другой стороны при совершении завещания быть не может. Особое внимание уделено вопросам о том, какое имущество может быть передано по наследству, и проблемы его обозначения в завещании. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия), которое может быть осуществлено ими на общих основаниях. Серебровский В.И. указывал об отсутствии препятствий по совершению возложения в иных целях, чем общественно- полезных. Следовательно, наследование затрагивает интересы каждого человека и обеспечивает непрерывность существования и развития частной собственности. Важное значение имеют указанные в завещании место и время его составления, нотариальная форма завещания является обязательной. Научный руководитель: Контарев Е.А Вуз: Российский государственный университет правосудия Скачать.

Смотрите также: Принятие наследства по завещанию рф

При этом речь идет о пропуске, как общего шестимесячного срока, так и срока, установленного для принятия наследства другими лицами в случае отпадения призванных наслед­ников. Устанавливая общий режим наследования вкладов, законодатель не мог не учесть, что нередко вклады предназначаются для оплаты расходов на похороны и другие нужды, связанные со смертью вкладчика. Именно эта форма завещания наиболее надежно обеспечивает подлинность и достоверность завещаний. Гражданский кодекс в ч. 3 впервые дал легальное определение завещания. Исполнитель имеет право на возмещение понесенных им расходов, связанных с исполнением завещания. В соответствии с формулировкой ст. 1136 ГК РФ, устанавливающей право исполнителя на возмещение расходов, данные расходы должны носить необходимый характер. Законодательство не допускает составления устных завещаний, а также показывания факта завещания в судебном порядке, если завещатель высказал распоряжение в устной форме, хотя бы и в присутствии свидетелей. Завещатель не скрывает ничего от свидетелей, при которых пишет свое завещание собственноруч-но, указывая дату его написания и подписываясь под ним. Таким образом, можно говорить о том, что допустимость возложений, направленных не на достижение общественно — полезной цели, возможно только в случаях, специально оговоренных законом. Кроме того, допускалось оформление в специальном порядке завещательного распоряжения денежными средствами, находящимися во вкладах в банке. Следовательно, завещание односторонняя сделка, носящая строго личный характер. Таким образом, наличие свидетеля при совершении завещания, приравненного к нотариально удостоверенному, обязательно, его отсутствие влечет недействительность завещания. Тайна завещания — это обеспеченное право завещателя на сохранение конфиденциальности завещательных распоряжений, а также совершения, изменения или отмены завещания. Согласно п.2 ст. 1174 ГК РФ, расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в третью очередь. Перечень полномочий исполнителя завещания установлен в ст.ст. 1135; 1137; 1138; 1139; 1173 ГК РФ и является примерным. Иногда составляется так называемое частичное завещание. Из принадлежащего наследодателю имущества завещается только часть имущества, а остальное имущество наследуется по закону.

Смотрите также: При подаче заявления о принятии наследства нотариус

Согласно ст. 1117 ГК РФ «граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество». Определен также круг лиц, которые отстраняются от наследования только по закону. Гражданское законодательство РФ устанавливает два основания наследования. В соответствии со статьей 1118 3 части ГК РФ «Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания» — наследование по завещанию. Противоположная точка зрения может обосновываться обеспечительной функцией обязательной доли. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству, государственным и муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям. Помните, что «Общая характеристика наследования по завещанию» довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Для этого требуется установление определенных правовыми нормами юридических фактов. Составленным позднее завещанием предыдущее завещание может быть не только изменено, но и отменено. При принятии наследства после истечении срока (вне зависимости от того, каким способом срок был восстановлен) может сложиться ситуация, когда наследники, принявшие наследство в срок, полностью или частично распорядились наследственным имуществом. Однако не исключены случаи, когда путем толкования истинную волю завещателя определить невозможно. Это обстоятельство обусловлено целым рядом причин, среди которых можно выделить правовую безграмотность, нежелание думать о завтрашнем дне, а также причины психологического порядка.

Смотрите также: Оценка земли при вступление в наследство

Документ может быть признан завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Так, например, гражданка США завещала все свое состояние советским космонавтам Ю. Гагарину и Г. Титову. Например, после смерти наследода­тельницы к наследству были призваны ее супруг, дочь и сын (дети от первого брака). В состав наследства входила и однокомнатная квартира, которая при жиз­ни наследодательницы была приватизирована в общую собственность супругов. Оспоримое завещание не отвечает обязательным требованиям гражданского законодательства, оно может быть признано недействительным по решению суда. Между тем выяснилось, что все имущество завещано знакомой. Нотариус обязан известить об открытии наслед-ства тех наследников, место жительства которых ему известно. Заинтересованные лица из числа наследников по закону сами реша-ют, приходить им на оглашение завещания или нет. Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство.

Похожие записи: