Тургенев отцы и дети кратком содержании

Переберите все наши сословия да подумайте хорошенько над каждым, а мы пока с Аркадием будем… — Надо всем глумиться, — подхватил Павел Петрович. — Нет, лягушек резать. Николай Петрович замолкает и молчит уже до конца пути. Одинцова принимает извинения, и несколько дней Базаров проводит в Никольском. Базаров не ожидал, что Аркадий придает значение браку. Они встречаются со множеством лиц, с которыми или видятся только в первый раз, или давно уже не видались; именно Базаров не ездил домой целых три года. После смерти мужа она много путешествовала, но потом поселилась в любимом поместье Никольском. В городе о ней ходили всякие слухи, но Анна Сергеевна появлялась там редко и не придавала значения светскому мнению. Кирсанов забрал их в поместье, влюбился в девушку, а после смерти ее матери стал с ней жить. Ничто ее не удовлетворяло вполне, она, как «все женщины, которым не удалось полюбить, хотела чего-то, сама не зная чего именно». Своего покойного мужа она едва выносила и получила тайно отвращение ко всем мужчинам. «Кровь тихо катилась в обаятельно-стройном и спокойном теле» Одинцовой. Кто бы она ни была — просто ли губернская львица, или «эманципе» вроде Кукшиной, только у ней такие плечи, каких я не видывал давно. Мать, кругленькая, низенькая старушка, сразу повисла у сына на шее, беспрестанно повторяя: «Енюша, Енюша». Отца Базаров называет «презабавным старикашкой»,, «чудаком», говорит Аркадию, что он слишком много болтает. Павел Петрович побледнел. — Это совершенно другой вопрос. Павел Петрович опять повертел книгу в руках и исподлобья взглянул на брата. Потёртый и проворный старичок с выцветшими жёлтыми волосами.

Смотрите также: Различия права наследования и права оккупации

Тургенев отцы и дети в кратком содержании

Отсюда происходит и глубокая занимательность романа, и то недоумение, которое он производит. Только Павел Петрович не принимает его, считая плебеем. Аркадий принялся говорить о «своем приятеле». Он говорил о нем так подробно и с таким восторгом, что Одинцова обернулась к нему и внимательно на него посмотрела. Аркадий все больше и больше увлекается сестрой Анны Сергеевны, Катей.

Смотрите также: Сколько хранится заявление у нотариуса о принятии наследства

Базаров есть тип, идеал, явление, «возведенное в перл создания»9; понятно, что он стоит выше действительных явлений базаровщины. Солнце пекло; из полутемных сеней постоялого дворика несло запахом теплого ржаного хлеба. Базаров Василий Иванович – армейский хирург в отставке, отец Евгения. Его мать очень набожная, мнительная, малообразованная женщина, верит в приметы и сны. Прожил он здесь недолго, внезапно скончавшись от удара, а вскоре за ним последовала и его жена, не сумевшая привыкнуть к глухой столичной жизни. Павел Петрович любил бывать в обществе, славился смелостью и ловкостью и прочел всего пять-шесть французских книг. Ему очень понравилась чистота отведенной ему комнаты, и он познакомился с хозяйкой.

Смотрите также: Исковое заявление о взыскании алиментов на мое содержание образец

Тургенев отцы и дети в кратком содержании по главам

Разговор заходит о физике, о естественных науках, которыми занимается Базаров. Она не любила городского общества и чаще всего жила в имении. Таково наше настоящее положение, таково наше душевное настроение, что нас мало интересуют какие-нибудь холодные рассуждения, сухие и строгие анализы, спокойная деятельность мысли и творчества. Одним словом, написан ли роман за молодое поколение или против него? Через 6 месяцев Аркадий и Катя и Николай Петрович с Фенечкой обвенчались, но выглядело все как-то искусственно.

I 20 мая 1859 года помещик Николай Петрович Кирсанов ждал возвращения из Петербурга сына Аркадия: тот окончил университет в звании кандидата. После одной из самых удивительных сцен романа, именно после разговора, в котором Павел Петрович вызывает Базарова на дуэль и тот принимает его предложение и условливается с ним, Базаров, изумленный неожиданным поворотом дела и странностью разговора, восклицает: «Фу ты чёрт! Живет в имении с Фенечкой, которая родила ему сына. Она появилась в этом доме года три назад вместе со своей матерью. Фенечка не выходит к чаю, стесняется. Но ведь Аркадий ни в коем случае не хочет стеснять отца, заставлять его менять свою жизнь. Анна уже свыклась с мыслью «увянуть в глуши», но в нее влюбился и предложил ей руку некто Одинцов, очень богатый человек лет сорока шести, «пухлый, тяжелый и кислый, впрочем не глупый и не злой». Шесть лет супруги прожили вместе, а потом Одинцов умер, оставив Анне Сергеевне все свое состояние. Глаз скоро зажил, а Николаю Петровичу все мерещилось чистое, нежное лицо 274 девушки. Он стал чаще смотреть на нее в церкви, старался заговаривать с ней.

Похожие записи: