Страхов отцы и дети статья краткое содержание

Биографический очерк Уайльд О. Кабанова И.В. “Портрет Дориана Грея” О. Уайльда. Вот почему всякая слепая власть боится стать предметом сознания и не любит быть представленною. Как можно жить без идеалов, без веры, без любви? Эта скудная струйка нашего умственного и общественного быта протекает перед лицом великих и могущественных цивилизаций, от которых она зависит, которые беспрерывно на неё действуют и производят в ней пертурбации. Мысли, которые были у Драко о себе, и своём месте в мире, рассыпались в прах. Попробуйте объяснить, какое дело делал художник, создавая эту мелодию, и какое дело делают те, кто ее слушает? Ему дан полный простор, и всё служит ему мягким материалом, чтобы выразиться и заявить свою силу. А в чём же состоит эта сила?

Смотрите также: Как вступить в право наследства и какие нужны документы

После восстания декабристов около тридцати лет длилась эпоха реакции. Аркадий натура не хищная: это открыла ему умная девушка, с которой, к счастию для себя, он сблизился на первых порах своей жизни. Она взглянула на Базарова… и остановилась у двери, до того поразило ее это воспаленное и в то же время мертвенное лицо с устремленными на нее мутными глазами. Пуститься проповедовать — значит пуститься в отвлеченности, значит призвать в помощь логику и историю, значит сделать себе дело из того, что уже признано пустяками в самой своей сущности.

Смотрите также: Краткое содержание главы 4 отцы и дети

Правда, у него нет определенной программы для изменения социального строя и жизни всех людей. «И если он называется нигилистом, то надо читать — революционером», — писал Тургенев. Писарев оказался все же более проницательным критиком, чем Антонович. Причём, в этом он становится похож на Северуса Снегга. Трудно ведь справиться с поэтом! Вы отвергаете поэзию? Евгений Базаров предстает перед нами не очень учтивым, не поддающимся на разного рода лесть и хвальбу человеком. Он сразу чувствует характер собеседника. Draco Malfoy) — чистокровный волшебник, студент Хогвартса, ровесник Гарри Поттера. По многим причинам мальчики ещё на первом курсе стали заклятыми врагами. Оттого-то наше развитие, по-видимому, идёт так быстро; оттого-то оно так часто переходит из одной фазы в другую, так легко изменяется в своём направлении и цвете. Автор везде даёт ему центральное место; везде является он главным пунктом, а всё прочее только группируется около него и выдаёт только резче и явственнее его фигуру.

Смотрите также: Свидетельство о праве на наследство дата выдачи

Владимир Иванович Даль Державин Г.Р. Душина Л.Н. Великий преобразователь русской поэзии Г.Р. Державин Дефо Д. Кабанова И.В. “Робинзон Крузо” Д. Дефо. » Вот он, Базаров, — представитель нового поколения, взгляды на мир которого наиболее ярко выражены в десятой, ключевой главе, где происходит известный разговор Евгения Базарова с Павлом Петровичем. Автор ничего почти не говорит о том, как развился его герой, каким образом могло сложиться такое лицо. Перед человечеством возникли новые проблемы. И мы начинаем воспри­нимать тургеневский роман уже с высоты нашего исторического опыта, доставшегося нам очень доро­гой ценой. Если же Базаров есть действительно один из представителей молодого поколения, то другие представители должны необходимо находиться в родстве с этим представителем. Первоначальные отзывы достаточно циничны: «Это что за фигура На остальных баб не похожа. Скажу я лучше, что — какая вы славная! И теперь вот вы стоите, такая красивая… Анна Сергеевна невольно содрогнулась. — Ничего, не тревожьтесь… сядьте там… Не подходите ко мне: ведь моя болезнь заразительная. Его суждения бескомпромиссны. «Зачем я стану признавать авторитеты?»; «Порядочный химик в двадцать раз полезнее поэта»; он низводит высокое искусство до «искусства наживать деньги». Позже достанется и Пушкину, и Шуберту, и Рафаэлю. Для подобной задачи необходимо обладать высокою творческою силой; необходима также зрелая и чуткая мысль, точка зрения, до которой не всякий может возвыситься, глубокая и обширная наблюдательность, большая власть над собой. После выхода романа появилось огромное число совершенно противоположных по своему заряду критических откликов и статей, что косвенно свидетельствовало о простодушии и невинности русской читающей публики. Она видела в нём что-то новое, с чем ей не случалось встретиться, она была любопытна. Её ум был пытлив и равнодушен в одно и тоже время… Не будь она богат и независима, она, может быть, бросилась бы в битву, узнала бы страсть. Благодаря этим условиям чрезвычайно упрощается оценка и с совершенною точностию разрешается вопрос об истине типа, о верности его изображения. Гораздо лучше быть полным Базаровым, чем быть его уродливым и неполным подобием. Базаров чуждается жизни; не выставляет его автор за это злодеем, а только показывает нам жизнь во всей ее красоте. Эти мысли и эти цели до тех пор недостойны поэта, пока они не просветлеют, не проникнутся поэзиею, не потеряют своего чисто временного и частного характера.

Похожие записи: