Общая характеристика семейного прав

Круг отношений, которые регулируются нормами семейного права, определен непосредственно в Семейном кодексе РФ (ст.2). По своей социальной природе эти отношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные. 1. Понятие, предмет и метод семейного права. 2. Задолженность по алиментам. Полигам­ные браки сохраняются лишь в некоторых мусульманских странах. Во всяком случае даже в такой стране, как Египет, существует моногамный брак и разрешения полигамии до­биваются лишь мусульманские фундаменталисты. Научный руководитель – доктор юридических наук, профессор Плиев Эдуард Григорьевич. Подлежащие выплате суммы алиментных платежей не могут быть зачтены по встречному требованию должника;. Личные неимущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека. Супружеские правоотношения Отношений между супругами носят лич­ный и имущественный характер. Для выяснения подлинности свободы волей появления, регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц (п. 1 ст. 11 СК РФ). Заключение брака и отсутствии одной из сторон, либо через представителя по российскому законодательству не допускается. . Равенство супругов в семье. Это главным образом католические страны: Аргентина, Колумбия и др.

Смотрите также: Лекция семейное право рк


Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей. Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ 1995 г.*Следует иметь в виду, что отношения в семье – особая область человеческих взаимоотношений. Ф.М. Достоевский считал, что счастье человека на три четверти зависит от того, как складываются отношения в его семье. Вместе с рабами, а первоначально, может быть и вместе с принадлежавшими paterfamilias неодушевленными вещами, подвластные образуют familia. Права ребенка, переданного на воспитание в приемную семью. 8) алименты на детей выплачиваются на каждого ребенка, где бы он ни находился и чем бы ни занимался;.

Смотрите также: Договор раздела имущества между супругами в нотариальной

Общая характеристика римского семейного права

Таким основа­нием служит лишь оскорбительное обвинение мужем своей жены в неверности. Источники семейного права – это формы внешнего выражения семейно-правовых норм. 1. До 1990 г. в условиях существования исключительно государственной собственности на землю основной формой осуществления гражданами права владения и пользования земельными участками было постоянное (бессрочное) пользование. Предметом правового регулирования каждой отрасли права являются однородные по общественные отношения, которые регулируются нормами этой отрасли права.

Похожие записи: