Курсовая работа на тему источники семейного права

Однако к моменту регистрации брака Петухов тяжело заболел и был госпитализирован в районную больницу. В связи с этим Мордасова представила в администрацию ст. После выздоровления Петухов обратился в суд о признании брака недействительным. Брак признается судом недействительным со дня его заключения. Недопустимо и ограничение в брачном договоре таких личных прав супругов, как право на свободное передвижение, выбор места жительства, рода занятий, сохранение фамилии, принятой при вступлении в брак, после его расторжения и др. Происхождение. Мусульманскому праву известны в отношении отца только законные дети и дети и дети внебрачные и непризнаваемые. Православная церковь ввела церковную форму заключения брака, устранила многоженство, установила пределы свободы расторжения брака. Какое решение примет суд по иску О. В. Михайловой? 10 Список литературы 13 Контрольная 13 2015 — 300 40025 Семейное право — 4 задания Задание 1. Каким образом распределяется ответственность супругов по общим и личным обязательствам? Став совершеннолетним, человек по правилам шариата обязан сознательно поставить себя под контроль божественных законов и выполнять их требование. Поскольку махр предоставляется мужем и становится собственностью жены, определение его как приданого, на мой взгляд, является неудачным. В принципе считается, что правом на махр обладает только жена. Данный принцип основывается на личном, доверительном характере семейных отношений. Какие юридические факты служат основанием возникновения и изменения правоотношений между бабушкой и внуком до и после смерти родителей? Малолетний, по достижению совершеннолетия, имеет право потребовать от опекуна подробный отчет всех его действий на протяжении всего периода опеки. При любом мусульманском браке обязателен махр или садак* 2 , соответствующий материальному положению жениха и невесты.

Смотрите также: Образец брачного договора с разделом имущества супругов

Отцовство признается путем доказательства или юридической презумпции, т. е. ребенок был зачат от данного мужчины женщиной, бывшей в момент зачатия его законной женой, или которую он мог считать таковою. Следовательно, указанные положения не являются принципами семейного права. Мусульманское право оказывает глубокое влияние на историю развития государства и права целого ряда стран Востока. Предельный же брачный возраст Семейным кодексом не установлен. Они отличаются от других норм мусульманского права тем, что по существу совпадают по определенным образцам поведения с соответствующими религиозными нормативными положениями и (в отдельных случаях) нравственными требованиями, освещенными исламом. Как в старой французской юриспруденции, когда помолвку рассматривали как договор, основанный лишь на выражении обоюдного согласия, так и в исламе обещания женитьбы не влекут за собой никакого юридического обязательства, тогда как у евреев вручение “символа”* освящает право на брак. Мужчина имеет право женить своего сына на дочери своей жены от ее первого брака, а отец и сын могут одновременно жениться на матери и дочери.

Смотрите также: Реферат по теме основы семейного права

Они просили заключить их брак немедленно, после чего они должны сразу покинуть город. Какое решение должен принять суд по иску отца г-жи Франсон? Любовь, брак, взаимное уважение, личная свобода, воспитание в семье, привязанность, доверие друг к другу, ответственность и тому подобные отношения относятся к категории неимущественных отношений. Несомненно, такого рода постановления обладают обязательностью для нижестоящих судов и, следовательно, нормативностью. Отец настаивал, что сыну надо пойти в спортивную школу, мать же категорически возражала, ссылаясь на его слабое здоровье. Отсюда действительность брака, носящего название ширар, или брака с возмещением выкупа.* Супруг, даже если ему приходится жениться по принуждению, все равно обязан платить выкуп, который в доисламский период предназначался родителям жены, а по Корану принадлежит самой жене. Это свидетельство выдает ЗАГС после государственной регистрации судебного решения о разводе. При этом ни жена, ни муж не углубляются в причины, вынудившие жену сделать такой шаг. Анализу этого периода посвящены все последующие разделы данной работы. Ислам исходит из того, что существующее право произошло от Аллаха, который в определенный момент истории открыл его человеку через своего пророка Мухаммеда. Помимо КоБС РСФСР, следует обратить внимание и на другие источники правового регулирования семейных отношений в период с 1969 по 1995 годы. Указанный принцип детализируется в нормах Семейного кодекса, регулирующих правовое положение ребенка в семье[3]. Нормы этого института являются новыми для российского семейного законодательства. В них подчеркивается, что дети являются самостоятельными носителями семейных прав.

Смотрите также: Развод между супругами в органах загса

Конституция закрепила основные права и свободы граждан в сфере семейных отношений. Вероотступничество жены или мужа может служить причиной для расторжения брака. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и полностью заменяют подопечных в имущественных отношениях. Временный брак используется у мусульман и для того, чтобы женщина имела возможность находится в чужом доме, где она сможет столкнуться с посторонними мужчинами. Фактический союз мужчины и женщины, не зарегистрированный в органах загса (фактический брак), не влечет за собой возникновения каких-либо прав и обязанностей, установленных законом для супругов, независимо от того, как долго он продолжался.

Опекуны должны быть обязательно мусульманами, совершеннолетними, дееспособными и добропорядочными людьми. Ислам и шариат имеют серьезное влияние на жизнь ряда государств Азии, Африки, а также ряда республик бывшего СССР, где ислам является основной религией. Родительские права прекращаются по достижении детьми 18 лет или при вступлении в брак. Тематика домашней контрольной работы соответствует те- матике аудиторной контрольной работы. Для того чтобы союз мужчины и женщины был признан браком, он должен быть зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Например, в ст. 14 СК РФ поясняется, кто входит в круг близких родственников, между которыми не допускается заключение брака; в п. 1 ст. 27 СК РФ дано определение фиктивности брака. Развивать умения учащихся анализировать, высказывать свою точку зрения и обосновывать её. Приложение. Форма брачного акта ( образец ). Утверждено мною. О соединяющиеся сердца! (Место печати казия или муллы.) Восхваление Всевышнему, дозволившему брак и предохраняющему от искушения и погрешения плоти; моление и приветствие Могаммеду и потомкам его, чистейшим и непорочным. Смогут ли Алексей и Елена стать мужем и женой? Если бы не было свободы развода, то вряд ли можно было говорить о свободе брака.

Похожие записи: