Порядок расторжения брака в загсе и в судебном порядке

Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов исходя из смысла ст. 315 ГПК не может быть обжаловано или опротестовано в судебном порядке. При регистрации расторжения брака в документы, удостоверяющие личность супругов, вносится отметка о регистрации расторжения брака. Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления. При наличии других требований, объединенных в одно производство, дело может быть рассмотрено в более поздние сроки и с большим количеством судебных заседаний.После подачи искового заявления к мировому судье или в районный суд нужно подождать извещения о времени и месте судебного разбирательства. Суд рассматривает дело в судебном заседании, расторжение брака возможно не ранее одного месяца с момента обращения в суд. Развод без согласия мужа или жены — одно из самых хлопотных семейных дел в юридической практике, и помощь грамотного специалиста здесь очень важна. В такой ситуации лучше один раз потратиться на услуги адвоката и остаться в выигрыше, сэкономив время, нервы и сохранив имущество.

Смотрите также: Документы на развод в солнцево

Семейный кодекс РФ, как и ранее действовавший, предусматривает две процедуры расторжения брака: в судебном порядке — в судах общей юрисдикции и в административном порядке — в органах загса. Также почти всегда судебными заседаниями кончаются и имущественные споры супругов, особенно, как показывает адвокатская практика, если дело касается недвижимости. В случае расторжения брака в судебном порядке одному, а лучше обоим супругам найти адвокатов, специализирующихся на семейных делах. Насколько безболезненно и быстро он пройдет, зависит в том числе и от адвоката, который специализируется на семейных разбирательствах. Наличие таких споров не препятствует административному порядку развода. Дело в том, что когда расторгается брачный союз, решается вопрос о фамилиях, которые будут носить, уже бывшие супруги, в дальнейшем, не связанные между собой правовыми узами. Содержание ст. 23 СК согласуется со ст. 197 ГПК, согласно которой решение суда может состоять только из вводной и резолютивной частей, то есть в нем могут отсутствовать описательная и мотивировочная части.

Смотрите также: Какой точки зрения на необходимость заключения брачного договора придерживаетесь вы

Для расторжения брака в этом случае супругам нужно прийти в ЗАГС и написать совместное заявление (пункт 2 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния). Подача заявления оплачивается государственной пошлиной в размере 200 руб. с каждого из супругов. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, также имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных организаций. У этого термина существуют и другие значения, см. Заявление о регистрации расторжения брака Заявление о регистрации расторжения брака подается в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них. Процедура провоцирует долгие судебные разбирательства: зачастую доказать факт совместного проживания или совместных затрат бывает не так-то просто. А определение доли участия в общих приобретениях для каждого из сожителей сложно для самого внимательного и объективного суда. Указывать причины развода в заявлении законодательство не требует. Закон четко указывает на условия, при наличии которых брак может расторгаться в органах загса, а также на условия, когда брак может быть расторгнут только через суд. СК РФ не предоставляет супругам право выбора порядка расторжения брака.

Смотрите также: С чего начать развод с разделом имущества

Возможно по ходатайству сторон многократное отложение судебного разбирательства бракоразводного дела, однако общий срок, предоставленный для целей примирения супругов, не должен превышать трех месяцев. Имущественные споры Конечно, вопрос с разделом имущества не обязательно решать через суд, если споров у супругов о принадлежности недвижимости, машин, коллекции виниловых пластинок и других вещей не возникает. Поэтому при рассмотрении конкретного дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд должен установить на основе глубокого и всестороннего изучения имеющихся материалов — возможны или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи. Это связано с особенностями рассмотрения данной категории дел. Этот срок преследует цель сохранения семьи, а если это невозможно, обеспечивает супругам достаточный срок для решения имущественных вопросов и определения судьбы несовершеннолетних детей. Разведенные по решению суда супруги могли обратиться в органы ЗАГС для регистрации расторжения брака в любое время. До этого момента брак юридически считался действительным.

Похожие записи: