Заявление о принятии мер по охране наследственного имущества

Так, согласно п. 3 ст. 1066 ГК нотариус вправе запрашивать у банков и небанковских кредитно-финансовых организаций сведения об имеющихся у них во вкладах (депозитах), на счетах или переданных им на хранение деньгах (валюте), валютных и иных ценностях, принадлежащих наследодателю. При этом основные критерии, по которым нотариус будет судить о том, что такие меры следует обязательно принять, должны быть установлены законом. Домашний скот передается на хранение наследникам или другим лицам. Правом на подачу заявления обладают наследники, исполнитель завещания, органы местного самоуправления, органы опеки и попечительства, а также иные лица, действующие в интересах сохранения наследственного имущества. При таких обстоятельствах возникает задача заместить собственника фигурой не зависимой от воли наследников. Также нотариус вправе выдать распоряже­ние соответствующей страховой организации о выдаче денег в связи с произведенными расходами из страховых сумм, если стра­ховая сумма после смерти застрахованного наследодателя под­лежит выплате его наследникам по закону. Если в завещании, составлен­ном наследодателем, указан исполнитель завещания, то при отсутствии наследников (невозможности передать им имуще­ство на хранение) хранителем описанного имущества назначается это лицо. Спор между наследниками, относится ли данная вещь к пред­метам роскоши или к предметам обычной домашней обстанов­ки и обихода, может решить только суд общей юрисдикции с учетом характера вещи и обстоятельств конкретного дела, а так­же местных обычаев. Оплата труда спе­циалиста-оценщика, в том числе при определении страховой стоимости недвижимости, производится наследниками, а если их нет — за счет наследственного имущества. Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство. Размер вознаграждения определя­ется нотариусом по соглашению с указанными лицами, но не может превышать предельного размера, установленного зако­нодательством РФ в сумме не более 1,5% от стоимости описан­ного имущества. Нотариус осуществляет полномочия в деле о банкротстве наследодателя в течение установленного законодательством срока принятия наследства. Каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений.

Смотрите также: Приставы ограничение на сделки с недвижимостью

При этом следует отметить, что у сторон равные возможности по защите своих прав и законных интересов. Государственные награды, на которые распространяется законодательство РФ, не входят в состав наследства, они оставляются или передаются их семьям для хранения как память. Ценные рукописи, литературные труды, письма, имеющие историческое или научное значение, включаются в акт описи и передаются на хранение наследникам. Изложенное показывает, что гражданское законодательство об охране и управлении наследственным имуществом нуждается в совершенствовании. ВЕСТНИК КРАСНОДАРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МВД РОССИИ 2009 • № 1. Наследник, при этом, должен иметь возможность принять наследственное имущество на хранение. Охрана наследственного имуще­ства продолжается до принятия наследства всеми наследника­ми, а если оно ими не принято, — до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Срок охраны наследственного имущества может быть также продлен в случае отказа наследника от принятого наследственного имущества. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. Для охраны наследства нотариусу необходимо произвести опись наследственного имущества при участии двух свидетелей. Чаще всего это случается, если вы нарушаете наше Пользовательское соглашение. Еще один важный вопрос — о разграничении компетенции нотариальных органов и иных лиц, принимающих неотложные меры по охране наследства. Выдача свидетельства о праве на наследство производится в сроки, установленные законодательными актами Российской Федерации. Проведение описи предусмотрено правилами п. 1 ст. 1172 Гражданского кодекса РФ. Опись производится в присутствии двух свидетелей. Юрист поможет составить заявление для нотариуса, либо проконсультирует Вас как самому принять меры к охране наследственного имущества.

Смотрите также: Скачать декларацию об объекте недвижимого имущества 2016г бесплатно

Такая ситуация порождает невозможность применения норм об ответственности указанных лиц в случае непринятия ими неотложных мер охраны наследства или причинения ущерба наследникам. Кроме того, нотариус выдает распоряжения о выдаче из наследственного имущества расходов по похоронам и за хранение наследственного имущества. Валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них, ценные бумаги, не требующие управления, передаются банку по договору хранения, с предоставлением нотариусу сохранного документа. Если имеется завещание, то меры по охране имущества может осуществлять исполнитель завещания. Большое значение для обеспечения сохранности наследственного имущества имеет принятие предварительных неотложных мер по его охране. Право на охрану наследства имеет также и исполнитель завещания, если имеется завещание и в нем указан исполнитель. В данном случае охрана наследственного имущества осуществляется нотариусом, но с предварительного согласования с исполнителем завещания. Нотариус по месту открытия наследства извещает наследников, место жительства или место работы которых ему известно, о заключении договора доверительного управления, а также о его прекращении. Принявший на хранение имущество наследник вправе рассчитывать на воз­награждение, исчисляемое кратно той части наследства, которое в соот­ветствии со свидетельством отошло к другим наследникам. Так как в законо­дательстве РФ не содержится указаний относительно допустимо­го размера расходов на похороны, то, исходя из соображений разумности произведенных расходов следует учитывать, что под расходами на похороны следует понимать траты, связанные с ус­тановленным порядком захоронения. Меры к охране наследственного имущества могут быть приняты только при предъявлении свидетельства о смерти или при наличии достоверных сведений о смерти наследодателя. Гражданское судопроизводство построено в виде процессуального противоборства сторон, интересы которых противоположны. Охрана наследственного имущества подразумевает под собой действия, направленные на обеспечение потребительского свойства вещи, предотвращения расхищения имущества, недопущения порчи или уничтожения вещей. Большинство потенциальных наследников предпочитают сразу заявить о принятии наследства, опасаясь пропуска срока для подачи такого заявления и стремясь заранее «зарезервировать» свои права. Чаще всего к нотариусам (в государственные нотариальные конторы) обращаются граждане с заявлением о возмещении рас­ходов, связанных с похоронами наследодателя. Статья 66. Опись наследственного имущества и передача его на хранение Для охраны наследственного имущества нотариус производит опись этого имущества. Переданные музеям для хранения и экспонирования госу­дарственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного или награжденного посмертно.

Похожие записи: