Как определить долю при разделе имущества супругов

Договор и государственная регистрация Во избежание трудностей с государственной регистрацией прав на недвижимость, договор между супругами о долях в имуществе стоит зарегистрировать у нотариуса, даже если этого не требует закон. Как будет проходить раздел имущества в данной ситуации? Брачный договор может установить иные доли, причитающиеся каждому супругу. Она просила суд оказать помощь в разделе совместно нажитого имущества, причем хотела, чтобы за ней признали право собственности на ½ доли одной квартиры и ½ доли другой квартиры.

Смотрите также: Если после развода один из супругов не платит ипотеку

В совместном имуществе при разводе выделяют доли, если имеет место раздел имущества. При наличии общих долгов супругов долги при разделе их общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Нельзя делить по категориям типа «мне недвижимость в Москве, а тебе в Урюпинске». Кроме того, существуют ещё определённые нюансы:Имущество, которое было получено до вступления в брак, а также полученное одним из супругов в дар или в порядке наследования во время брака является его собственностью. Понятно, что если недвижимое имущество – это однокомнатная квартира в многоквартирном доме, то в данном случае разделить ее технически на квадратные метры было бы невозможно. При этом есть несколько нюансов: — невозможно разделить приватизированную квартиру; — при разделе кооперативных квартир могут возникнуть сложности; — раздел ипотечной квартиры подразумевает также раздел обязательств по ипотечному кредиту; — раздел жилого дома чаще всего происходит в натуре. Руководствуясь принципами логики и справедливости, супруги, при внесудебном разделе имущества должны учитывать интересы несовершеннолетних детей. То есть разделяя имущество та сторона, с которой остается ребенок (дети) должна получить большую долю. Актуальная редакция может быть доступна в официальном источнике. Обстоя­тельства, дающие суду право отступить от начала равенства долей супругов, должны существовать на момент разрешения спора о разделе имущества. Это решение было отменено Верховным Судом, который указал, что суд должен был определить истцу и ответчику доли в праве собственности (БВС РСФСР, 1963, N 1, с.23). 3. В случаях, предусмотренных в п.2, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Основанием для увеличения является тот факт, что с одним из супругов остается ребенок (дети). Если же дети остаются при каждом из родителей (например – сын с отцом, дочь – с матерью), то логично предположить, что доли при разделе имущества будут равными. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Гражданка И. обратилась в Кировский районный суд Санкт-Петербурга и подала иск к гражданину А. о разделе совместно нажитого имущества. Скажем лишь, что при разделе имущества контракт может избавить от множества неприятных моментов. Исковое заявление содержит требование о принудительном обмене занимаемой ими квартиры (квартира расположена в кооперативном доме). Первоначально мировой суд удовлетворил иск, при этом: А) за ответчицей было признано право на ½ паенакоплений Б) поэтому с Сидорова в ее пользу было взыскано ХХХ рублей.

Смотрите также: Понятие семейного права рф гражданское право

Судебная практика предъявляет дополнительные требования к содержанию такого соглашения — в нем должны быть определены доли супругов и уточнено, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др. Указанные обстоятельства являются юридически значимыми и подлежали установлению судом в соответствии со статьей 56 ГПК РФ. Решение городского суда и апелляционное определение отменены. Если же наоборот обвиняемый супруг докажет, что вел поиски работы, имел действительно уважительные оправдания отсутствия работы, вел домашнее хозяйство и занимался воспитанием детей, то суд не сможет уменьшить его долю. Данное решение вопроса возможно только по доброй воле супругов. В случаях же когда соглашение не достигнуто, необходимо обратиться в суд, по месту регистрации истца. При этом крайне важно установить действительную стоимость иму­щества с учетом его реальной цены не на момент приобрете­ния, а на день раздела имущества. Второй супруг обязательно выплачивает алименты на содержание детей. При этом в нормативно-правовых актах вы не найдете определенных норм по этому вопросу, ситуации рассматриваются персонально, судьей. Это обстоятельство не отрицалось и ис­тцом. В то же время Алексеева не оспаривала утверждений быв­шего мужа о том, что 100 тыс. рублей, внесенных ею за машину, являлись ссудой по месту работы Алексеева, и признавала эту сумму их общими средствами. Если раздел конкретных вещей, в соответствии с долями, невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.

Смотрите также: Задачи по семейному праву с решениями рк

При разводе в заявлении она указала, что супружеские отношения прекращены с 01.06.2014 г. До сегодняшнего дня я оплачивал ипотечные взносы самостоятельно и коммунальные платежи тоже. В квартире прописаны я, бывшая супруга, наша дочь , ее сын от другого брака и мой сын от второго брака. Для уменьшения доли — неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Причем по жела­нию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем имуществе супругов. Однако при таких обстоятельствах у суда не было оснований для отказа истцу в иске о разделе домовладения и вместо выдела его доли в натуре при отсутствии его согласия о взыскании с ответчика компенсации за 1/2 доли домовладения. Как говорится фамилию на обложке написанной вами книги укажут вашу, а доходы разделите с супругом. Совместное имущество в соответствии со п. 2 ст. 38 СК РФ может быть разделено между супругами по их соглашению. Аналогично решается вопрос, если заем был выдан не для покупки недвижимости, а на другие нужды семьи. Таким образом, при возможности раздела имущества супругов в натуре, суд определяет конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому из супругов, компенсируя в денежном выражении несоответствие стоимости выделенного имущества размеру доли. Если один из супругов по уважительным причинам, связанным с уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства, не имел самостоятельного дохода, он так же имеет право на совместное имущество. При этом источником погашения кредита будут доходы, полученные супругом после раздела, то есть его личные доходы.