Последовательность оказания помощи при дтп

Заведенная за голову рука не только страхует шейный отдел позвоночника, но и значительно облегчает поворот тела. В состоянии комы невозможно определить повреждения шейного отдела позвоночника. Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов. Как правило, развивается на фоне нарушений теплорегуляции, вызванных длительным нахождением на холоде в одежде, несоответствующей температурному режиму или в результате травмы, физическое переутомления, голодания, алкогольного или наркотического опьянения; в детском или старческом возрасте. Любое вредное воздействие на одну из систем тела отражается и на остальных системах, повреждая весь организм в целом. Именно поэтому внесите в память своего мобильного телефона номера вызова скорой помощи и службы спасения, чтобы была возможность вызвать их с помощью функции быстрого набора. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца, откуда кровь по легочной артерии поступает в легкие, где отдает углекислый газ и насыщается кислородом. При травме таза пострадавшего следует транспортировать в положении «лягушки». Если потерпевший в состоянии шока или обморока, его транспортируют лежа в положении «перочинного ножа» (ноги подняты, но не более чем на 15-20˚).

Смотрите также: Изъятие земельных участков из оперативного управления

При отсутствии у него дыхания и сердечной деятельности выполните искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Сделав глубокий вдох и охватив губами нос пострадавшего, вдувают в него воздух. Толпа не только пропустит, но и буквально вытолкнет тебя к лежащему на земле человеку. И вот тут может произойти непоправимое. Эти признаки дают основание предположить получение пострадавшим черепно-мозговой травмы. Это дает основание заподозрить ЧЕPЕПНО-МОЗГОВУЮ ТPАВМУ — ушиб или сотрясение головного мозга, внутричерепное кровоизлияние из поврежденных мозговых сосудов или повреждение мозговой ткани отломками костей черепа. Типичные ситуации наступления обморока: испуг, волнение, духота и другие. Извлекать пострадавшего из автомобиля необходимо только в случае угрозы взрыва автомобиля или его возгорания. Для этого на конечности накладываются транспортные шины, переломы других костей скелета фиксируются повязками или положением тела пострадавшего. Человек, оказывающий первую помощь, должен помнить, что наложение жгута на неампутированную конечность прекращает поступление крови к отделам, расположенным ниже жгута, что может привести к повреждению нервов, кровеносных сосудов и, в конечном итоге, потере конечности. При переломе ребер наблюдаются колющие боли при кашле и дыхании в месте перелома, боль при надавливании на поврежденное ребро. Клиническая смерть, когда еще возможно оживление организма, без оказания помощи обычно длится 4-6 мин, после чего переходит в биологическую, уже необратимую. Либо он может двигаться навстречу автомобилю скорой помощи или службы спасения для передачи пострадавшего.

Смотрите также: Порядок оказания медицинской помощи при дтп приказ мз рф

Помните, что любое движение инородного тела может привести к еще большим повреждениям внутренних тканей. Данный этап обычно выполняется медицинскими или спасательными специальными бригадами. Чтобы предупредить травматический шок, пострадавшему необходимо дать обезболивающие средства, укутать в теплые вещи, дать питье, своевременно госпитализировать. Различают две фазы шока: возбуждение и затем угнетение. Перелом сопровождается сильной болью, иногда — обмороком или шоком, кровотечением. Если имеются хотя бы малейшие сомнения в смерти пострадавшего, необходимо сразу же принять меры по реанимации, чтобы исключить гибель человека в результате неоказания помощи.

Смотрите также: Договор о добровольном возмещении ущерба дтп

Что делать, если потерпевший при ДТП без сознания, дыхания и сердцебиения: Нужно действовать быстро и четко в следующей последовательности: Освобождение дыхательных путей; Искусственное дыхание методом «рот в рот»; Наружный массаж сердца. Признаки открытого перелома: деформация и отечность конечности в месте повреждения , обязательное наличие раны, из просвета раны могут выступать костные отломки. Если искусственное дыхание не дает результата, следует немедленно приступить к непрямому массажу сердца. Это ведь не только время до остановки кровотечения (определяет объем кровопотери), но и время до начала восстановления дыхания и кровообращения, если в этом есть необходимость. Например, для спасателей она упомянута наряду с другими профессиональными обязанностями «активно вести поиск пострадавших», «принимать меры по их спасению»[8], которые наложены на работника только в рабочее время.

Если оно удовлетворительное – можно перевозить на попутном транспорте. Не всякий попутный транспорт, особенно грузовой, может быть использован для этого, так как тряска и толчки могут причинить дополнительную травму и ухудшить общее состояние. Признаками перелома позвоночника с повреждением спинного мозга являются: полный паралич с потерей чувствительности туловища и конечностей или только ног. Применяют рулонный лейкопластырь и в том случае, когда необходимо сблизить края раны и удержать их в таком положении, а также при наложении повязок для вытяжения. Как оценить состояния пострадавшего, чтобы оказать первую помощь при ДТП? Если пострадавший был в бессознательном состоянии сразу после травмы, а потом пришел в сознание, то он сам либо окружающие должны сообщить об этом. По длительности потери сознания судят о тяжести травмы. Здесь следует руководствоваться принципом — определяя порядок помощи пострадавшему, исходить из самого худшего, что может быть в данной ситуации. Главное при достижении этой цели – оперативность, то есть способность найти, достать и наложить жгут за минимальное время. При первой же возможности попытаться провести оживление лиц в состоянии клинической смерти (нет пульса и дыхания) при условии, что целы голова и грудная клетка. Артерию прижимают несколькими пальцами на 2-3 см выше раны (ближе к туловищу). Для транспортировки обычно бывает необходимо наложить кровоостанавливающий жгут или закрутку. Возникает резкая бледность кожи, глаза закатываются и закрываются, пострадавший теряет устойчивое положение.

Последовательность оказания первой помощи при дтп

Если и оно не дает результатов, то следует немедленно приступить к непрямому массажу сердца, а точнее, к сердечно-легочной реанимации, с техникой выполнения которой мы познакомимся чуть позже. А пока изучим технику выполнения искусственного дыхания. При проникающих ранениях, после оказания соответствующей помощи, лежа на раненном боку. 12.2.3. Транспортировка при травме брюшной полости При закрытых и открытых травмах брюшной полости туловище может быть в следующих положениях: 1. Лежа на спине с согнутыми ногами. Бинтование нужно начинать с закрепляющего хода бинта. В конце перевязки бинт надо закреплять на здоровом месте. При обширных ожогах укутайте пострадавшего в стерильную простыню. Оберни пальцы носовым платком или бинтом и освободи его ротовую полость. Но будь осторожен. При проведении искусственного дыхания необходимо помнить о создании герметичности в системе «спасатель — пострадавший», иначе вдуваемый воздух доходит до легких в недостаточном количестве, и оживление будет неэффективным! Помощь при термическом поражении Сбить пламя и снизить температуру в зоне горения (лучшее средство — вода), на открытые раны наложить стерильные сухие повязки. При высокой температуре препараты могут менять свои свойства и быть опасными для жизни. Да и такие препараты, как анальгин и активированный уголь не имеют никакого отношения к спасению жизни человека. Обнаружив такого пострадавшего, незамедлительно вынесите его из зоны действия отравляющих веществ. Ножницы. Кроме того, советуем иметь в аптечке сетчато-трубчатые бинты, которые очень удобны для фиксации на теле пострадавшего. Учитывая, что при черепно-мозговой травме рвота — обязательный симптом, аспирация содержимого желудка будет неизбежной. Если пострадавший без сознания, но дышит и пульс в пределах нормы, надо постараться привести его в сознание, дав понюхать нашатырный спирт. В дальнейшем, мы рассмотрим вопросы оказания первой медицинской помощи при повреждении конкретных органов и систем.

Похожие записи: