О взыскании алиментов на супругу и ребенка

Исковое заявление на взыскание алиментов с супруга должно содержать в себе данные об истце и ответчике и ссылаться на ст. 89 СК РФ с указанием причины возникновения права истца истребовать алименты с ответчика. Таким образом, если в период сожительства и родился ребенок или женщина забеременела, она не имеет право на получение алиментов на содержание супруги, так как их отношения не были зарегистрированы. Ответчик добровольно алименты на мое содержание не выплачивает, отказывается заключать соглашение об уплате алиментов. Назначение размера алиментов на содержание супруга в долях по отношению к заработку является нарушением нормы материального права. Согласно ст. 117 Семейного кодекса, эта сумма подлежит индексации. К сожалению порядок индексирования таких платежей не установлен законодательно, поэтому такой вопрос решается на практике только в судебном порядке. Однако если вместе с заявителем живут несовершеннолетние дети, или он из-за состояния здоровья не может поехать в другой город, или если оба супруга согласны на рассмотрение дела в суде по месту проживания заявителя, то тогда заявление можно подать в суд по месту жительства истца. Необходимо отметить, что нынешний Уголовный кодекс РФ предусматривает крайне мягкую санкцию за злостное уклонение от уплаты алиментов — обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, арест на срок до трех месяцев либо исправительные работы до одного года. Родители, согласно нормам статей 99-100 Семейного кодекса РФ, имеют возможность заключить между собой письменное соглашение, заверенное нотариально, которое будет определять размер, порядок, сроки и другие нюансы предоставления денежного или иного материального содержания своим детям. Именно так звучит часть 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ. Приведенная норма закона предоставляет родителям самостоятельное право решать, каким образом им осуществлять содержание своих отпрысков. Кроме средств на содержание ребенка, существует ряд случаев, когда могут потребоваться средства на содержание супруга или бывшего супруга.

Смотрите также: Наследование по завещанию является собственностью супругов

Обязательным условием назначения алиментов на супруга является наличие средств на такие траты у второго супруга. Если это было сделано, то алименты должны уплачиваться на общих основаниях, при этом запись об отцовстве уже нельзя оспорить, за исключением случая, когда мужчине после подачи заявления стало известно о том, что отец ребенка не он. При вынесении решения суд учитывает все обстоятельства, имеющиеся у лица, нуждающегося в выплате содержания: Состав семьи совершеннолетнего ребенка; Уровень его дохода; Степень нуждаемости; Материальное состояние родителей (уровень дохода); Состав семьи родителей и пр. Как правило, в таких случаях мужчина должен выплатить алименты на жену и ребенка. Соглашение об оплате алиментов составляется в письменной форме и представляет собой полноценный договор, в котором две стороны (плательщик и получатель алиментов) прописывают все условия, на которых будет осуществляться выплата содержания ребенку. Факт наличия законного брака согласно части 1 статьи 89 Семейного кодекса РФ обязывает супругов материально помогать друг другу.

Смотрите также: Участие в приватизации квартиры членов семьи

Смотрите также: Земельный участок при разделе имущества супругов

Алименты на детей Родители обязаны воспитывать и финансово обеспечивать своих детей до исполнения ими восемнадцати лет. Обязательное условие – супруги состоят в законном браке. Нетрудоспособный муж или жена, нуждающиеся в денежном обеспечении, при условии, что нетрудоспособным человек стал до развода или в течение года с момента развода. Вступая в брак, мало кто задумывается, о необходимости заключить брачное соглашение, на основании которого будут строиться финансовые отношения семьи. Если иск предъявляется бывшим супругом, то в предмет доказывания входит как факт заключения ранее брака между истцом и ответчиком, так и факт его расторжения или признания недействительным. Дополнительно для бывшего супруга в предмет доказывания может включаться факт достижения нуждающимся бывшим супругом пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительный период времени. Добавьте к этому еще, примерно, неделю на подготовку и подачу заявления в суд, и месяц на вступление в силу решения суда – общий срок в таком случае составит около 2,5 месяцев. В случае несогласия супруга с разводом, суд может предоставить срок для примирения, но не более 3 месяцев. Скажите пожалуйста, каков размер алиментов (в месяц) на сегодняшний день безработного на ребенка 8-и лет. 18.11.2008 06:30:46, Нэля Здравствуйте уважаемый юрист.Я не замужем, ребеночек родился заграницей.У меня российское гражданство, проживаю за границей. При уходе за ребенком инвалидом первой группы. В случае установления факта материальной нуждаемости женщины, такие алименты будут выплачиваться ей в течение всей жизни больного ребенка. Мой супруг не работает (работает, но неофициально). Могу я рассчитывать на алименты после развода? Далее следует изложить требование об уплате алиментов, описать обстоятельства, сослаться на соответствующие статьи семейного и гражданского кодекса и прочих законодательных актов.

Бабушка оформила на ребенка опеку и взыскала с его матери, т.е. своей дочки алименты на его содержание. Если алименты взыскиваются на супруга или других членов семьи, то приказное производство не действует и подавать придется не заявление, а иск. Ответчик работает в (указать наименование организации и должность) и, по моим сведениям имеет месячный доход не менее … рублей. Так, например, законом установлена обязанность супругов содержать друг друга. Сейчас бывший (ая) супруг(а) подал(а) на развод, требует раздела имущества и просит себе половину 2-х комнатной квартиры. На что я могу рассчитывать? Мы с моей девушкой (моим парнем) живем уже несколько лет в гражданском браке. Можно ли требовать взыскания алиментов и с этих доходов? Данное соглашение супруги вправе заключить на добровольной основе. В нем они могут определить размер и порядок выплаты алиментов на мать несовершеннолетнего лица.Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙ Ваш пол Выберите свой пол. Освобождение от обязанности по уплате алиментов на содержание супруги. Также нельзя требовать алименты, если родитель лишен родительских прав. В исключительных случаях совершеннолетних детей могут обязать нести дополнительные расходы по содержанию родителей, например в случае заболевания. Например, нетрудоспособный родитель или еще один ребенок; У плательщика уже имеется обязанность выплачивать алименты по одному исполнительному документу, и выносится новое судебное постановление об оплате алиментов на другого ребенка. Согласно статье 80 Семейного кодекса, алименты взыскиваются в судебном порядке в том случае, если один из родителей уклоняется от содержания своего ребенка. Адвокат по семейным делам – защитник и помощник. От умения адвоката правильно преподнести суду положение истца во многом зависит размер и порядок выплаты алиментов. Лицо, лишенное родительских прав и в последующем восстановившее их через суд. Такие ситуации возможны при разводе, когда по решению суда или по желанию самой женщины, ребенок остается с ее бывшим мужем после развода. Ребенок проживает со мной и полностью находится на моем иждивении. По закону я имею право на получение алиментов на содержание супруги до достижения 3 лет ребенком. Содержание соглашения не должно противоречить законодательству и нарушать интересы несовершеннолетнего ребенка, то есть размер алиментов не может быть ниже установленных законом сумм.

Оба родителя, несмотря на прекращение брачных отношений, имеют равные права на участие в воспитании ребенка. В случае, если ребенок еще маленький, эта проблема становится неразрешимой в добровольном порядке. В этом случае выход только один – обращаться за защитой в суд. Семейные отношения это достаточно многогранная сфера жизни человека. В зависимости от взаимоотношений, сложившихся в семье, семейная жизнь может быть безгранично счастливой, или же сопряженной с многочисленными трудностями: материальными и финансовыми, душевными и физическими. Если же соглашения об уплате алиментов не было, то в соответствии со статьей 139 Кодекса алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если заявление касается только алиментов, не включая раздел имущества и определение места жительства ребенка после развода, то иск можно подать в мировой суд. В противном случае его будут рассматривать в районном суде. Поэтому он может подать в суд исковое заявление о взыскании регулярных денежных средств с бывшей жены не только на ребенка, но и на себя, если он вынужден оставить работу. Например, если ребенок получил в наследство квартиру, которую можно сдать в аренду; В семье плательщика алиментов появились другие лица, которых он обязан содержать. Исключением может быть случай, если воспитанника содержали менее пяти лет, или воспитывали ненадлежащим образом. Чтобы получить документы на проживание ребенку мне нужно согласие папы. Когда жена обязана содержать мужа Семейный кодекс России в ст. 89 и 90 устанавливает право истребования алиментов на содержание нуждающегося супруга (ги), как в случае законного брака, так и при разводе. Общий порядок получения алиментов на детей В случае, если между родителями отсутствуют какие-либо соглашения о предоставлении денежного содержания детям, то его взыскание осуществляется исключительно в порядке гражданского процесса. Претендовать на получение алиментов на свое содержание могут дети: Нуждающиеся дети достигшие возраста 18 лет и признанные недееспособными; Нуждающиеся дети достигшие возраста 18 лет и являющиеся инвалидами. После получения судебного решения на руки, заявитель может возбудить исполнительное производство и взыскать алименты. Ответ: К сожалению, родитель, проживающий с ребенком после развода, начинает полагать свои права исключительными и считает, что вправе сам решать, может ребенок встречаться с другим родителем или нет. Согласно нормам семейного законодательства уплата алиментов осуществляется двумя способами: В результате направления исполнительного листа в администрацию организации, где работает должник; Путем обращения взыскания на принадлежащее должнику имущество.

Похожие записи: