Семейное право в римском праве лекция

Именно эта часть римского права в переработанном виде определила основное содержание составлявшихся в XIX веке кодексов, которые, начиная с Кодекса Наполеона (1804 год), получили название гражданских. Институции Га я к источникам права относят: законы, сенатусконсульты, конституции императоров, эдикты магистратов, деятельность юристов. В этом перечне указанные источники раскрывают способ (форму) возникновения норм права. Причиной появления новой формы семьи и брака явилось разложение прежней патриархальной семьи. Развитие ремесел и торговли, которыми все больше и больше занимались плебеи, привело к расслоению римского плебса. Из среды плебеев выделилась богатая торгово-ремесленная знать. С другой стороны, возросло количество неимущих плебеев. Поэтому все свободное население Рима патриции и плебеи — было разделено по имущественному признаку (цензу) на 5 разрядов, каждый из которых был обязан выставить определенное количество воинских подразделений — центурий. Наследственное право» (2000); И А. Бирюков, Ю.А. Заика, А.А. Подопригора «Курс лекций по гражданскому праву» (2001); учебник «Семейное право Украины» за ред. B.C. Гопанчука (2002); «Жилищное право Украины» за ред. B.C. Гопанчука, Ю.А. Заики (2003), «Гражданское право. Последним был аграрный закон I в. н. э. При одновременном сосуществовании в Риме в течение длительного времени правовых обычаев и законов возникает вопрос: как соотносились друг с другом эти источники права? У римлян не вызывало сомнения, что закон мог отменить правовой обычай.

Смотрите также: Развод если место жительства мужа неизвестно

Все, не входившие в римскую общину, рассматривались как бесправные. Список использованной литературы. 1. Игнатенко А.В. Политическая роль армии в Риме в период республики. Заслуга их составителей состоит в том, что они заложили основы правотворческого процесса на будущее и сформулировали нормы, позволившие молодому классовому обществу достаточно эффективно функционировать. Расточитель не мог участвовать в управлении своим имуществом, т.е., в конечном счете, в гражданском обороте.

Смотрите также: Брачный договор дженнифер пробст фильм

Смотрите также: Развод если жена не согласна на

Для публичного права характерны: одностороннее волеизъявление; субординация субъектов и правовых актов; преобладание императивных норм; ориентация на удовлетворение общественного интереса. Следующая кодификация гражданского права завершилась принятием Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик в 1961 году. Поэтому углубленное изучение римского права и процесса может способствовать появлению в российском праве новых юридических форм, что особенно важно в период реформирования гражданского и гражданского процессуального законодательства Российской Федерации. Следует выделять следующие объекты: вещи (деньги и ценные бумаги); имущественные права; работа и услуги; результаты интеллектуальной деятельности (в том числе исключительные права); информация; нематериальные блага. Преподаватели кафедры активно занимаются научно-исследовательской работой. За годы существования кафедры ее членами опубликованы десятки монографий и учебных пособий, сотни статей и тезисов. Издревле в Риме существовали три формы заключения браков: две древнейших и одна сравнительно новая. Поэтому предписания публичного права не могут быть изменены соглашением частных лиц.

Похожие записи: