Закон при разделе имущества в рб

Кроме того, при определенных условиях имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью. Статья 224-3. Заявление о регистрации расторжения брака Заявление о регистрации расторжения брака подается в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них. Например, стоимость квартиры может быть подтверждена документами, выданными БТИ, в которых будет указана ее инвентаризационная стоимость. При этом в постоянном пользовании у женщины находилась одна машина «Тайота Королла», остальными распоряжался супруг.

Смотрите также: Причины расторжения браков на украине

Если в соответствии с Брачным договором невозможно отступление от начала равенства долей супругов, то оно допускается лишь при признании в этой части договора недействительным. При отсутствии брачного договора эти вопросы решаются самими супругами путем договоренности, а при отсутствии такой договоренности – судом в соответствии с законодательством о браке и семье. Принять наследство можно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Ребенок, достигший десяти лет, может быть передан в приемную семью, детский дом семейного типа только с его согласия. Статьей 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) установлено, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах этого срока может быть неоднократным. Как быть? До брака у меня в собственности была 1-комнатная квартира. В браке я ее продал(а) и вместе с супругой(ом) мы приобрели 2-х комнатную квартиру. Международные документы, применимые на территории Беларуси, имеют декларативный характер.

Смотрите также: Иск о разделе имущества с отсрочкой уплаты госпошлины

При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Наличие или отсутствие у собственника существенного интереса в жилом помещении суду следует определять в каждом конкретном случае с учетом размера доли участника общей собственности в жилом помещении, обеспеченности его другим жильем и других, заслуживающих внимания обстоятельств. Поскольку в решении разъясняется, какие законы надо применять в аналогичных случаях. Положение о патронатном воспитании утверждается Правительством Республики Беларусь.

Смотрите также: Семейная консультация развод психолог

Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, для подачи совместного заявления, подлинность его подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. Если кто-либо из супругов откажется платить по кредитному договору, другой может обратиться в суд, чтобы стребовать с бывшего члена семьи компенсацию за расходы, возникшие из-за его нежелания платить. Российское законодательство рассматривает квартиру, которая в период брака была куплена по ипотеке, как совместно нажитое имущество супругов, причем неважно, на кого из супругов оформлялся кредит. Также суд учел то, что истица не представила никаких доказательств необходимости учета интересов несовершеннолетних детей, которые, согласно законодательству РФ, не имеют права на имущество родителей. Права и обязанности супругов, предусмотренные Брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Определение об отложении разбирательства дела, о сокращении предоставленного для примирения дополнительного срока не может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке. Однако мировой судья принял решение отказать в удовлетворении требований, представленных в иске. Ответ: Законом предусмотрено, что алименты могут быть взысканы за срок не более 3-х лет, в случае если родитель уклонялся от уплаты алиментов. Срок рассмотрения иска о разделе имущества также регулируется ст. 154 ГПК РФ, однако, раздел имущества это такой процесс, когда стороны порою не могут выяснить отношения очень долго.

Районный суд просьбу не уважил и в иске гражданке отказал. Суд по заявлению супругов или одного из них при наличии к тому оснований вправе изменить дополнительный срок, предоставленный для примирения, и рассмотреть дело до его истечения. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Когда кто-то из наследников по закону умер до дня открытия наследства, доля переходит к потомкам и делится поровну. Квартира 2-х комнатная; оформлена на мужа, но приобреталась совместно и сейчас ещё выплачивается кредит. Это можно установить исходя из обстоятельств приобретения имущества, а именно: даты приобретения — до или в период брака; основания приобретения — по возмездной или безвозмездной сделке, на общие или индивидуальные доходы супругов. Если, конечно, смогут доказать, что лишь вчера узнали о своем нарушенном праве на него. Для принятия наследства необходимо подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ). Вид заявления наследник выбирает по своему усмотрению. Государственное обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на патронатное воспитание, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

Похожие записи: