Короленко дети подземелья слушать аудиокнигу краткое содержание

Мне было жутко; глаза моего друга сверкали захватывающим дух любопытством и участием. — Ты подойдешь? — спросил он тихо. — Подойду, — ответил я так же, собираясь с духом. Но в эту минуту случилось нечто совершенно неожиданное. Затем, отпустив один конец, я спрыгнул на землю и выдернул ремень. Изгнанники нашли себе пристанище в подземелье под старинным склепом у заброшенной униатской часовни, стоявшей на горе. Вася рассказывает о больной несчастной Марусе сестре, уговаривает отдать на время её лучшую куклу, подаренную покойной матерью. И «маленькая кукла сделала почти чудо» — Маруся повеселела и стала ходить.Дома обнаруживают пропажу игрушки. Все эти бедняки терзали внутренности дряхлого здания, обламывая потолки и полы, топили печи, что-то варили и чем-то питались — вообще как-то поддерживали свое существование. Через некоторое время практически все «темные личности» пропадают из города. Закрытые глаза слегка ввалились и еще резче оттенились синевой. Город утонул в лилово-туманной тени, и только верхушки высоких тополей на острове резко выделялись червонным золотом, разрисованные последними лучами заката. Далее широкая площадь зияет в разных местах темными воротами еврейских «заезжих домов»; казенные учреждения наводят уныние своими белыми стенами и казарменно-ровными линиями. Посёлок Джанхот (Краснодарский край) Дом-музей «Дача Короленко» находится в посёлке Джанхот, километрах в 20 юго-восточнее Геленджика. Организатором и руководителем этого сообщества несчастливцев был пан Тыбурций Драб, самая замечательная личность из всех не ужившихся в старом замке. Кроме того, он часто сообщал мне много нового, о чем я раньше и не думал.

Смотрите также: И с тургенев роман отцы и дети читать краткое содержание

Народ!!! А почему все забыли о старом добром Льюисе Клайве? Сестре Соне было четыре года. Я любил ее страстно, и она платила мне такою же любовью; но установившийся взгляд на меня, как на отпетого маленького разбойника, воздвиг и между нами высокую стену. Тыбурций и Валек совершенно неожиданно исчезли, и никто не мог сказать, куда они направились теперь, как никто не знал, откуда они пришли в наш город. Поворчать…. Учебник литературы за 5 класс, составители Снежневская и Хренова. По этой программе просто нечего читать:(, а на уроках умирать от скуки. Малый был в «дурном обществе», но, видит бог, он не сделал дурного дела, и если его сердце лежит к моим оборванным беднягам, то, клянусь, лучше велите меня повесить, но я не допущу, чтобы мальчик пострадал из-за этого. Каждый раз, придя к своим друзьям, я замечал, что Маруся все больше хиреет. Маруся, которая увядала, как цветок осенью, казалось, вдруг опять ожила. Это было признаком, что я не боюсь противника и даже отчасти намекаю на мое к нему презрение. Мы стали друг против друга и обменялись взглядами. Бедный ученый проявлял при этом удивительное внимание и, наклонив голову, выслушивал все с таким разумным видом, как будто он понимал каждое слово. Придя к друзьям, Вася увидет, что Маруся чувствует себя хуже. Что-то завозилось вверху, тряхнуло в воздухе тучею пыли, и большая серая масса, взмахнув крыльями, поднялась к прорехе в крыше. Тыбурций развлекает публику на ярмарках речами из античных авторов. Однако грозный глава «дурного общества» позволяет Васе приходить к ним, но требует пообещать никому не рассказывать об их жилище. Строгий и разгневанный отец семейства тут же призвал Васю к ответственности, обвинив его в воровстве и подлости. Старик как-то заморгал и, держа шапку в руках, опять забежал вперед и загородил отцу дорогу. Вот так – не больше и не меньше. И вне зависимости от возраста читателей.Я не знаю, какие комментарии нужны при знакомстве с этой книгой: я с детства уверена, что прочитавший эту повесть, сам…ПодробнееShishkodryomov.

Смотрите также: Как финансируется содержание ребенка в детском саду

Она написана так правдиво, с таким горячим сочувствием и любовью к несчастным людям!Автор повести, русский писатель Владимир Галактионович Короленко, вырос на Украине, в небогатой, трудовой семье. В своих произведениях он всегда боролся за правду. Под престолом что-то сильно завозилось, он даже как будто покачнулся, и в то же мгновение из-под него вынырнула фигура. Теперь я носил в себе целый мир смутных вопросов и ощущений. Как заставить и стоит ли заставлять читать в этом случае? Горько смотреть на этих детей, больно заглянуть к ним в глаза, страшно коснутся их, и произнести хоть слово. Она тоже пойдет с нами. — Как, в окно? Так Вася познакомился с детьми Тыбурция: девятилетним Валеком и Марусей, которой было четыре года. С этих пор Вася часто приходит к своим новым друзьям на гору, носит им яблоки из своего сада. Мама куда-то ушла. Мы с Димкой (рассказы) И. Василенко. Кто-то стучал в углу топором, готовя гробик из старых досок, сорванных с крыши часовни. Вот список : Список литературы для 7 класса. У нас на лето для 6 класса — 42 позиции. Отец требовал, чтобы он признался в воровстве и мальчик сознается, ни чего не объясняя. Вася целыми днями бродил по городу, и картины городской жизни оставляли в его душе глубокий след.· · ✁ · ·Аудиокнига «В дурном обществе». Слушайте дома или в дороге.

Смотрите также: После оформления права на наследство

Где же ваши? — спросил я. — Все еще не вернулись? — Нет еще. Когда же Васе и Соне приходит время оставить родной город, над этой могилкой произносят они свои обеты.Пересказала О. В. Буткова. Они остались без крова и у Васи «сжималось сердце» от жалости к ним. Несколько воробьев вспорхнули с насиженных мест на хорах и вылетели в большую прореху в крыше. Со стены, на окнах которой мы сидели, глянуло на меня вдруг строгое лицо с бородой, в терновом венце. Углы были затканы паутиной, и в них ютилась та особенная тьма, которая залегает все углы таких старых зданий. От окна до пола казалось гораздо дальше, чем до травы снаружи. Я смотрел точно в глубокую яму и сначала не мог разглядеть каких-то предметов, еле выделявшихся на полу странными очертаниями. Это были бродяжки Валек и Маруся, дети, жизнь которых была игрой на выживание, а ее условия – подземелье, холод и голод. С тех пор Вася весь был поглощен своим новым знакомством. Старик подобострастно кланялся и что-то говорил, а отец стоял с угрюмым видом, и на лбу его резко обозначалась складка нетерпеливого гнева. Отец также поверил этому и делал иногда попытки заняться моим воспитанием, но попытки эти всегда кончались неудачей. Каждую весну, Вася и Соня носили цветы на могилку Маруси. Отец в гневе… И вот в самый критический момент появляется Тыбурций. Он несёт куклу.Тыбурций рассказывает судье о дружбе Васи с его детьми.

Через высокое окно с помощью друзей Вася проник внутрь часовни. Темные курчавые волосы лохматились над черными задумчивыми глазами. Детство Васи проходило в небольшом городе под названием Княжье-Вено в Юго-Западном крае. Посреди одного из них на острове стоял старинный замок, принадлежавший некогда графскому роду. Вася хотел развлечь девочку и попросил у Сони большую куклу, которую ей подарила некогда покойная мать. Так наш герой познакомился с детьми Тыбурция — девятилетним Валеком и четырехлетней Марусей. Так, по воле Януша, в замке остались только католики и бывшая графская челядь. Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании. Вася держит в тайне от всех это знакомство. Маруся в восторге от куклы, и ей даже становится лучше.К судье несколько раз приходит старый Януш с доносами на членов «дурного общества». Он рассказывает, что Вася общается с ними. Однажды осенью, Маруся заболела. И что бы хоть как-то развлечь девочку, Вася попросил разрешение у своей сестренки Сони одолжить ей куклу, подарок оставленной матерью. Один раз, когда, сжав руками голову, он присел на скамейку и зарыдал, я не вытерпел и выбежал из кустов на дорожку, повинуясь неопределенному побуждению, толкавшему меня к этому человеку. Но, услышав мои шаги, он сурово взглянул на меня и осадил холодным вопросом: — Что нужно? Маруся очень рада кукле, ей даже сначала стало немного лучше. Целыми днями бродил Вася по городу, наблюдал за городской жизнью, и увиденное оставляло в его душе глубокий след. Как? Когда маячок его жизненного опыта ещ…ПодробнееЕщё рецензии. Вася хочет развлечь больную девочку и просит у Сони на время большую красивую куклу, подаренную покойной матерью.

Похожие записи: