И с тургенев роман отцы и дети читать краткое содержание

Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окру-кавшие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты погнили и ниют под своими когда-то крашенными крышами; каменные плиты все Ьдвинуты, словно кто их подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца. Последний Ситникова откровенно презирает, а у Кукшиной «занимается больше шампанским».Аркадий знакомит друга с Одинцовой, молодой, красивой и богатой вдовой, которой Базаров сразу же заинтересовывается. Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен — и баста!” “Что ж? и честность — ощущение?” — удивляется Аркадий. “Еще бы!” — отвечает Базаров. “Посмотри, — сказал вдруг Аркадий, — сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Кирсанов Николай Петрович – помещик, вдовец, отец Аркадия. Павел Петрович интересуется, что такое сам господин Базаров. “Он нигилист”, — сообщает Аркадий. Сейчас он сродни приживалу в доме у Николая Петровича. Она внезапно уезжала за границу, внезапно возвращалась, вела странную жизнь. Дядя Аркадия с досадой говорит, что для молодежи все, выученное им в жизни – вздор, а полученные знания делают его отсталым. Как-то раз Николай Петрович случайно услышал отрывок их разговора. Выгорели целые кварталы. По городу распространялись провокационные слухи о поджигателях. Дома у Кирсановых их приезду очень обрадовались, несмотря на серьезные проблемы в хозяйстве, с которыми пришлось столкнуться Николаю Петровичу. Уже через пару дней он покидает родительский кров, возвращаясь в имение Кирсановых.От жары и скуки Базаров обращает внимание на Фенечку и, застав её одну, крепко целует молодую женщину. Познакомим с ним читателя, пока он сидит, подогнувши под себя ножки и задумчиво поглядывая кругом.

Смотрите также: Как финансируется содержание ребенка в детском саду

Все вместе они едут в имение. 3 Николай Петрович узнает, что Базаров учится на доктора. Имение у них небольшое – на двадцать душ. Вскоре родители умерли, тогда же Николай Петрович счастливо женился, у него родился сын Аркадий. Базаров в основном общался с Одинцовой, Аркадий — с Катей.

Смотрите также: После оформления права на наследство

Главная › Литература Рады представить вам краткое содержание романа «Отцы и дети» по главам. 1 глава. 20 мая 1859 года на крыльце постоялого двора Николай Петрович Кирсанов ждет сына. Базаров заговорил первый. На его взгляд, хозяйство Николая Петровича расстроено, управляющий либо плут, либо дурак. “И добрые мужички надуют твоего отца всенепременно. Они, мои родители то есть, заняты и не беспокоятся о собственном ничтожестве, оно им не смердит… а я… я чувствую только скуку да злость”. Заходит речь о несчастной любви Базарова. “Но довольно об этом. Узнав, что это играет отец Аркадия, Базаров сначала изумился, как это человек в сорок четыре года тешится игрой на виолончели, потом насмешливо расхохотался. Николай Петрович представил его Базарову: Павел Петрович слегка наклонился и улыбнулся, но руки не подал и даже положил ее обратно в карман. Аркадий поддакивает Базарову, что они не признают авторитетов. “Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем”. Они отрицают все как есть. Базаров не хочет полемизировать, но все же высказывается по главным пунктам своих убеждений. Чему помочь нельзя, о том и говорить стыдно”, — прекращает разговор Базаров. Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему своему брату Павлу, о котором речь впереди, и воспитывался до четырнадцатилетнего возраста дома, окруженный дешевыми гувернерами, развязными, но подобострастными адъютантами и прочими полковыми и штабными личностями. Базаров понимает, что, если в кровь попал трупный яд, ничто уже не поможет. Аркадий танцует с Одинцовой мазурку. Он решает, что никогда не встречал такой прелестной женщины. Достаточно изучить одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других. Арина Власьевна не сводила глаз с сына. Ей смертельно хотелось спросить, сколько времени он пробудет дома, но она боялась.

Смотрите также: Краткое содержание по главам отцы и дети подробно

Базаров считает аристократизм, прогресс, принципы пустыми словами и отрицает все: не только искусство, поэзию, но и то, что страшно вымолвить Павлу Петровичу, — общественный строй. Автор пишет о грешном и бунтующем серд­це Базарова, ведь главный герой его произведения бросил вызов самой природе и самой действительности. Аркадий, которому она нравилась, видя ее увлечение другом, немного ревновал. Базаров считает Павла Петровича чудаковатым, по его мнению, щегольство в деревне ни к чему. Аркадий оправдывает дядю воспитанием и временем, в котором он жил. Выясняется, что он знал отца Базарова, дивизионного лекаря. Аркадий знакомится с Федосьей Николаевной, новой женой отца, и сводным братом Митей. Евгений разговаривает с отцом о делах в имении, о его боевом прошлом, о том, как Василий Иванович лечит мужиков. Рассказывает, что Евгений никогда не требовал денег у родителей. Глаз скоро зажил, а Николаю Петровичу все мерещилось чистое, нежное лицо 274 девушки. Он стал чаще смотреть на нее в церкви, старался заговаривать с ней. Все кругом золотисто зеленело, повсюду заливались жаворонки… Аркадию стало легче.

Развязкой этой линии является дуэль Базарова с Павлом Петровичем, внешняя причина которой — поцелуй Фе­нечки. А внутренняя причина заключается в том, что эти два человека — антагонисты. Оказалось, там лягушки. “Это он их резать станет, — попытался сострить Павел Петрович. — В принципы не верит, а в лягушек верит”. 6 Базаров вернулся и принялся поспешно пить чай. Базаров назвал его отставным человеком, чем очень обидел. Анна Сергеевна впоследствии вышла замуж, не по любви, но по убеждению, за одного из будущих русских деятелей — «человека доброго, но холодного, как лед». «Они живут в большом ладу и доживутся, пожалуй, до любви». Кирсановы, отец с сыном, поселились в Марьине. Павел Петрович с таким сравнением не согласен. 11 Николай Петрович очень переживает из-за перемены в отношениях с сыном. Василий Иванович, отец Базарова, имел блаженный вид, а мать, Арина Власьевна, «подперши кулачком свое круглое лицо, не сводила глаз с сына и все вздыхала». Прощаясь с сыном перед сном, она украдкой перекрестила его трижды. Николая Петровича смущает Фенечка, девушка, которую он содержит при себе и от которой уже имеет ребёнка. Павел Петрович с таким сравнением не согласен. 11 Николай Петрович очень переживает из-за перемены в отношениях с сыном. Так прошло более года. В одно утро Арина явилась к нему в кабинет и, по обыкновению, низко поклонившись, спросила его, не может ли он помочь ее дочке, которой искра из печки попала в глаз. Сын — отрезанный ломоть. Он, что сокол: захотел — прилетел, захотел — улетел, а мы с тобой, как опенки на дупле сидим, рядком, и не с места.

Базаров высок, у него длинное и худое лицо, «темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей его просторного черепа». Отец с сыном поехали в коляске, Базаров — в тарантасе. Войдите, — раздался голос Фенечки. — Это я, — проговорил Павел Петрович и отворил дверь. Мать умерла рано, а сам Локтев проигрался окончательно и оставил детям небольшое наследство. В Анну влюбился Одинцов: он старше ее на двадцать пять лет, но она приняла предложение и шесть лет прожила в браке, забрав к себе младшую сестру. Аркадий знакомится с Фенечкой и выясняет, что у него есть сводный брат. За завтраком он рассказывает отцу и дяде, что Базаров – нигилист, человек, который не принимает ни одного принципа на веру. Аркадий подобно отцу окончил университет и возвращается домой. 2 Аркадий приезжает не один, его отец знакомится с Евгением Васильевичем Базаровым. У Базарова мужественный голос, длинное, худое лицо с широким лбом и спокойной улыбкой. Она с небрежностью «роняла» свои вопросы один за другим , не дожидаясь ответов. Она проявляет внимание к Аркадию, расспрашивая его обо всем. Он рассказывает о своем друге и Анна Сергеевна приглашает их в гости. Как все женщины, которым не удалось полюбить, она хотела чего-то, сама не зная чего. Признаться домашним в истинных причинах они не хотят и говорят, что стрелялись из-за политических разногласий. Найдя Базарова в трактире, неподалеку от места, где они остановились, Аркадий вынужден был долго уговаривать приятеля пойти к губернатору.

Похожие записи: