Основные принципы семейного права и их значение

Источники права Теперь следует узнать, откуда берутся инструменты для управления семейными отношениями. Их не так и много, однако они охватывают всю представленную сферу. Без учета основных начал (принципов) семейного права невозможно правильно толковать и применять его нормы. Права и обязанности членов семьи здесь гарантированы государством, в то же время их возникновение и существование обусловлены лишь определенными юридическими фактами (кровным родством, вступлением в брак, усыновлением). В связи с этим другим важным понятием в семейном праве является «брак». Считаем необходимым выделять наряду с принципами цели семейного права, что, на наш взгляд, придает самой отрасли определенную целостность и системность. Если бы не было свободы развода, то вряд ли можно было говорить о свободе брака. Список литературы: Алексеев С. С. Восхождение к праву: поиски и решения. М.: Норма, 2000. 748 с.Алексеев С. С. Общая теория права: в 2-х т. М.: Юридическая литература, 1981. Т. 1. 360 с.Алексеев С. С. Общая теория социалистического права. Они производят свою деятельность в том случае, если проблему или спор нельзя решить по-другому. Правовое ре­гулирование брачных отношений у нас в стране осуществляется государст­вом. Личные не имущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека. Принципы и метод семейного права очень сильно взаимосвязаны. Брак признается свободным, добровольным и равноправным союзом мужчины и женщины, построенным на началах единобрачия (моногамии). Российским законодательством не предусмотрены многоженство (многомужество) и однополые браки. Цель государственной семейной политики заключается в обеспечении государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни семьи.

Смотрите также: Роль брачного контракта в семейном праве

Охранительная. Все интересы участников семейных правоотношений должны быть защищены государством. Органы, которые обеспечивают контроль и исполнение законодательства, могут решать те или иные вопросы с учетом тех жизненных обстоятельств, которые сложились. Установление того или иного режима супружеского имущества можно поставить в зависимость от различных условий. Выбор супруга и вступление в брак зависит исключительно от воли лиц, в него вступающих, и не связан с наличием согласия или разрешения со стороны других лиц. Учет принципов обязателен при уяснении содержания и при толковании семейно-правовых норм, а также в процессе применения к семейным отношениям гражданского и семейного законодательства и решения вопроса о допустимости применения принципов гражданского права к семейным отношениям по аналогии. Моногамии. В нашем обществе не признается многоженство. То есть семейный союз может заключить только одна женщина и один мужчина. Благодаря законодательным актам специальные государственные органы могут осуществлять контроль в представленной сфере. Затруднительным оказывается определение роли единичных принципов в регулировании семейных отношений, их значения для правотворческой и правореализационной деятельности, особенностей их связи с правосознанием, правовой идеологией, господствующей государственно-правовой доктриной. Первое – семья должна ориентироваться на взаимное воспитание детей, обеспечивать их благосостояние, а также защищать их интересы. Данный принцип вытекает из содержания Конвенции о правах ребёнка. В СК РФ закреплён комплекс прав несовершеннолетних детей, а также прав и обязанностей родителей по воспитанию, содержанию и образованию детей. Однако они имеют важное значение для правильного применения норм семейного законодательства. Личные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи. Все усилия государства и общества по поддержке социально защищенных слоев населения не дали бы значимых результатов окажись все сегодняшние пенсионеры, инвалиды и малолетние без семейной поддержки. Например, их субъектом считается только тот человек, который имеет какие-либо родственные связи. Прин­ципы семейного права важны не только для правоприменительной практики, но и для более глубокого уяснения сущно­сти действующего семейного законодательства и для его пос­ледующего совершенствования.

Смотрите также: Мытищи юрист по семейному праву

Конкретизация этого принципа содержится в п. 2 ст. 31 СК РФ, согласно которому вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Итак, такими источниками являются: Конституция государства. В ней не только закрепляются принципы этого права, но и обеспечивается защита семьи. Защита семьи, материнства и детства государством имеет комплексный характер и осуществляется путем принятия раз­нообразных государственных мер по укреплению и поддерж­ке семьи. Сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов позволяет семья. Административная форма защищает права граждан независимо от их возраста. Вся эта сфера контролируется при помощи нормативных актов и институтов, которые закреплены в Семейном Кодексе нашего государства. Он разделен на главы, в которых подробно описаны 170 статей. Семейная жизнь — исключительно особая, интимная область человеческих взаимоотношений, которые не в полном объеме могут регулироваться нормами права. И все же развитие семьи, ее благополучие настолько важны для стабильности общества, что оно стремится урегулировать семейные правоотношения.

Смотрите также: Днк при оспаривании отцовства

Это нарушает интересы не только второго родителя, но и его отпрыска. Например, «Об опеке и попечительстве», «Об основных гарантиях прав ребенка». Эти законы тоже обязательны для исполнения в государстве. Существуют различия и в порядке управления имуществом супругов. В некоторых странах закон пря­мо предусматривает равные права супругов на управление общим имуществом. В других странах предусмотрено, что общим имуществом управляет муж. Зашита семьи осуществляется не только семейно-правовыми нормами, но и нормами других отраслей права: — социального обеспечения; — трудового; — уголовного; — административного; — жилищного и др. К основным принципам семейного права относятся: — признание брака, заключенного только в органах загса. Существенной новеллой СК (п. 3 ст. 1) является закрепление принципа приоритета семейного воспитания детей (ст. 54, 123 СК) и заботы, об их благосостоянии и развитии (ст. 60, 63 СК). Схема — Принципы семейного права. Семья как объеди­нение лиц, основанное на браке или родстве, естественно пред­полагает оказание ими друг другу не только моральной, но и материальной поддержки и помощи. При раскрытии сущности семейного права необходимо учитывать не только специфику его предмета и метода семейно-правового регулирования, но и основные начала (принципы) семейного права, отражающие наиболее характерные черты данной отрасли права. 4.6. Содержание брачного договора, его недействительность и правила расторженияСодержанием брачного договора являются условия, которыми его субъекты определяют соответствующий правовой режим имущества супругов. Нарушение этого принципа рассматривается как нарушение моральных правил, распущенность, влечет признание брака недействительным; равноправие женщины и мужчины в решении всех вопросов семьи как личного, так и имущественного характера.

Ограничение прав граждан в семье может быть предусмотрено или в самом СК, или в других федераль­ных законах. Например, так может быть установлен возраст, с которого людям разрешается вступать в брак. Основные принципы семейного права связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основы конституционного строя нашего государства и основные права и свободы граждан. Соответствующие нормы СК исходят из основополагающего принципа — правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка, а не прав и обязанностей родителей; — обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Защита участников от грубого и произвольного вмешательства в их личные дела.

Судебная. Вот тут уже вступают в действие специализированные органы. Этот принцип основывается на личном, доверительном характере се­мейных отношений. 4. Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Главная / / Понятие и принципы семейного права Содержание Семья в нашей жизни значит очень много. Она заключается в том, что общество может одобрять или осуждать определенную модель построения семейных отношений. Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей. Нормы российского законодательства о защите государством семьи, материнства, отцовства и детства соответствуют требованиям международно-правовых актов по правам человека. Определение правового положения ребенка в семье должно основываться на интересах самого ребенка, а не на правах и обязанностях родителей;6) принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Основные цели Понятие и принципы семейного законодательства являются важными определениями. Они, как правило, имеют общеобязательное значение, потому что закреплены законодательством. Итак, существуют такие основные принципы: Добровольности. Ни один субъект не может вступить в брачные отношения против собственной воли. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. Например, члены Правительства вправе установить перечень тех лиц, которые по каким-то причинам не могут осуществлять опеку над детьми. Поэтому введение в закон специальной нормы об основных началах семейного законодательства (ст. 1 СК) имеет исключительно важное значение.

Похожие записи: