Дарственную или завещание на квартиру

Существует понятие «договор дарения». Это договор, в соответствии с которым одна сторона (она называется даритель) безвозмездно передает в собственность другой стороне (одаряемому) любую вещь или имущественное право. Если завещание составлено с применением угроз и шантажа(и этот акт недействительный), то срок оспаривания такой сделки не может составлять больше года с момента наступления права наследования. Между близкими родственниками договор купли-продажи применяется достаточно редко. Оспаривать эти два документа имеют право прямые родственники дарителя или наследодателя. Оформлены завещания на эту квартиру друг на друга.

Смотрите также: Форма доверенности на куплю и продажу недвижимости

Что лучше написать завещание или дарственную на квартиру

Оспорить же дарственную третьему лицу довольно сложно по той причине, что этот двусторонний договор составляется по всем правилам, более того, он регистрируется в Росреестре, то есть уже имеет юридическую силу. Хотя после этого многие из них лишаются какой-либо помощи, или вообще оказываются на улице без гроша в кармане и крыши над головой. Похожие сделки? На практике юристам нередко приходится сталкиваться со следующим вопросом: «Моя мама (бабушка, сестра, родственница, подруга) хочет, чтобы мне досталась ее квартира (машина, телевизор). Посоветуйте, как лучше это оформить? Что будет, если они объявятся?К.Н. — Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает общий срок для принятия наследства — в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По истечении этого срока нотариус выдает наследникам, принявшим наследство, свидетельство о праве на наследство. Например, нельзя требовать от наследников выполнения условия о выборе профессии, проживания в определенном населенном пункте, переходе в другую веру или об отказе от таковой, о вступлении в брак или же об отказе от вступления в брак с кем-либо. Нельзя вносить условие, по которому наследник будет обязан пожизненно содержать кого-либо. У меня две взрослые дочери, у них уже свои семьи, живут отдельно. Вместе со мной в этой квартире проживает сын, но в приватизации он участия не принимал. Кроме того, при передаче в дар квартиры либо другого недвижимого имущества договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации право собственности от дарителя переходит к одаряемому. Оно имеет большое число различий с дарственной, но для двух этих сделок верно одно: для достижения результата нужно внимательно изучить законодательство и при составлении документа заручиться поддержкой нотариуса. Как уже сообщалось, 21 января в редакции прошла «прямая линия» со старшим государственным нотариусом Первой Витебской государственной нотариальной конторы Галиной Игоревной Жулего, которую мы уже не раз представляли читателям. Дело в том, что даже если в завещании будет указан единственный наследник, то несовершеннолетние дети и нетрудоспособные иждивенцы завещателя все равно получат свою долю наследственного имущества. Отчуждателем имущества в договоре пожизненного содержания (ухода) может быть любой человек, независимо от возраста и состояния здоровья. А приобретателем – совершеннолетняя дееспособная физическая, или юридическая особа. Именно поэтому перед оформлением такого документа собственник жилой площади должен тщательно обдумать все последствия совершения сделки. Для наследников второй очереди (братья, сестры, внуки, правнуки, племянники, наследники по завещанию – посторонние лица) – 5% от экспертно-рыночной стоимости имущества, которое переходит по наследству.

Смотрите также: Заявление в суд о вступлении в наследство в форме искового

Самое интересное, что ответы на вопрос «Что лучше?» — у каждого разные. В конкретной ситуации ответ свой. И то, что подходит одному, совсем не подходит другому. Завещатель должен сообщить свидетелям, что они приглашены свидетелями для составления завещания, и что завещание содержит последнюю волю завещателя. Не требуется, чтобы свидетели знали содержание завещания. Называется она — договор пожизненного содержания с иждивением. Также лица могут составить дарственную на жилую площадь, которую хотят передать другим лицам. Стоимость завещания не зависит от его содержания или от стоимости завещанного имущества. Если лишенному наследства наследнику положена обязательная доля в наследстве, то он вправе на нее претендовать. Безвозмездная передача подразумевает отсутствие любой встречной передачи имущества или предоставления иного права, прощения долга, освобождения от обязанности. В противном случае сделка не признается дарением. Если даритель желает до конца своих дней проживать в квартире или доме, следует вписать это условие в договор. Граждане, согласно ГК РФ получающие половину имущества умершего, вне зависимости от содержания завещания: находившиеся у него на иждивении дети; родители покойного, находившиеся у него на иждивении; проживающие с ним родственники, находившиеся у него на иждивении. Завещатель может в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его. Суды по таким искам могут тянуться годами, высасывая из ваших наследников силы, время и деньги. 4. С другой стороны, историй о том, как нежнейшая, ангелоподобная внучка сдала любимую бабулечку в дом престарелых сразу же после оформления дарственной — ничуть не меньше.

Смотрите также: Кухня включается при разделе дома

Можно ли это сделать?» Екатерина. – Согласно статье 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь, отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно. Завещатель в любой момент может изменить, или отменить завещание. Возможность изменения волеизъявления Завещание может быть переписано сколько угодно раз, кроме того, допускается одновременное существование нескольких завещаний, не противоречащих друг другу. Обозначим основные особенности первой юридической формы – наследования по всем правилам гражданского законодательства. При подписании завещания должны присутствовать одновременно все свидетели. Оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя очень сложно, и практически невозможно, учитывая современные методы фиксации подписания договора.После того, как дарственная подписана обеими сторонами и заверена нотариусом (при его присутствии) она отдаётся в отдел регистрации права. Однако в нашей стране любое завещание может быть оспорено. Не редки случаи, когда после смерти человека тут же появляются многочисленные дальние и ближние родственники, претендующие на наследство, в том числе и на недвижимость, особенно на столичную. Если на момент открытия наследства одна или обе дочери будут являться нетрудоспособными (достигнут 55 лет, будут иметь инвалидность 1, 2, 3 группы, независимо от того, назначена им пенсия по возрасту или инвалидности), то она (или они) будет претендовать на долю вместе с внучкой. Условия могут быть как имущественного, так и неимущественного характера. Завещание Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.