Возмещение расходов на устранение недостатков это

Примером уполномоченной организации может служить сервисный (или дилерский) центр, выполняющий по договору с изготовителем товара, определенные функции. Так, в случае, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы (сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором. Комментируемая статья не только распределяет бремя доказывания вины в возникновении недостатка, но и по сути дела признает ничтожными любые условия соглашений или односторонних сделок, устанавливающих те или иные условия удовлетворения требований потребителя, предусмотренных комментируемой статьей. Отсутствие у потребителя чека или другого документа, подтверждающего факт приобретения товара, не может являться основанием для отказа в удовлетворении его требований. Устранение недостатка очень часто приводит к тому, что становится очень сложно выяснить как факт наличия недостатка товара, так и причины его возникновения. Законом не определены точные критерии разграничения данных договоров. Кроме того, некоторые юристы полагали, что статья 18 Закона в данном случае противоречила статье 475 ГК, устанавливающей, что право отказа от исполнения договора и возврата уплаченных за товар денежных средств возникает у покупателя только в том случае, если недостаток товара существенный. Подрядчик сохраняет право требовать оплаты выполненной работы, даже если её результат не был достигнут или оказался с недостатками. Исключение составляет случай, когда при проведении проверки недостаток не был выявлен и экспертиза не проводилась. Продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер) несет ответственность за недостатки товара, которые будут обнаружены потребителем в разумный срок в пределах двух лет со дня его передачи потребителю. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Смотрите также: В бухгалтерском учете срок полезного использования недвижимого имущества

Следовательно, это обязательство может быть прекращено только на основании норм главы 26 Гражданского кодекса. Экспертиза может быть назначена по требованию любой из сторон[58]. Расходы на экспертизу, по общему правилу, несёт подрядчик. Однако явного противоречия тут нет: как сказано выше, право требовать возврата денежных средств возникает только после повторного обнаружения недостатков. Если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, представляемого взамен, то потребитель должен оплатить разницу, если же — наоборот, то потребителю выплачивается разница суммы за товар.

Смотрите также: Календарь сроков годности продуктов питания

Смотрите также: Восстановление срока для принятия наследства решение суда

Комментируемая норма устанавливает порядок удовлетворения требований потребителя, связанных с обнаружением недостатков товара. Цена товара, предоставляемого взамен, определяется в день предъявления требований потребителем, а в случае понижения цены — на день покупки товара потребителем. Эти требования потребитель может предъявлять в отношении любых товаров, кроме тех, которые являются технически сложными. Требование потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара должно быть удовлетворено продавцом незамедлительно. Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя 1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

Похожие записи: