Соглашений о предоставлении содержания супругов

Алиментные обязанности супругов, как обязательства родителей и детей, являются алиментными обязанностями первой очереди. Иными словами, с этого момента в отношении соглашения о предоставлении содержания были установлены особые гарантии исполнения, выражавшиеся в упрощенном порядке предъявления основанных на нем требований. Упомянутый выше вопрос о том, насколько условия соглашения обязательны для суда, в отношении договоров, заключенных в пользу родителей, решается несколько иным образом, чем в отношении супружеских. Так, например, законом установлена обязанность супругов содержать друг друга. Алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум.

Смотрите также: Консультация юриста по семейному праву бесплатно москва

Обязанность родителей содержать своих законных несовершеннолетних детей была прямо предусмотрена ст. 172, ч. 1, т. X Свода законов Российской Империи. После заключения брака у супругов появляется обязанность материальной поддержки друг друга. Соглашение супругов об уплате алиментов в случае расторжения брака может быть составной частью брачного договора (п. 2 ст. 42 СК РФ) или самостоятельным алиментным соглашением, заключаемым в период брака или после его расторжения. Это, безусловно, отражается на его доходах и профессиональной карьере. Супруги, в частности, могут предусмотреть в соглашении право на алименты трудоспособного супруга, осуществляющего по общему согласию супругов ведение домашнего хозяйства и в связи с этим не имеющего самостоятельного источника дохода. Это не совсем так. С точки зрения трудового законодательства, женщина обычно становится нетрудоспособной только в последние месяцы беременности. Маликиты считают недействительным брак, в котором не оговаривается время выплаты махра, однако он становится законным после интимной близости на основании того, что выплачивается махр аль-мисл. Обычно супруги не заключают никаких специальных соглашений о предоставлении средств. Лицо, обязанное платить алименты, признается обладающим достаточными средствами, если у него остаются доходы в размере прожиточного минимума после выплаты алиментов не только супругу, но и всем иным лицам, которых он содержит на основании решения суда или в добровольном порядке. При необходимости порядок и формы материальной поддержки супругами друг друга могут быть определены ими в письменном соглашении (соглашении об уплате алиментов), подлежащем нотариальному удостоверению. Однако какая-либо степень свободы сторон в определении размера, условий и порядка выплаты алиментов по-прежнему отсутствовала. Супруги вправе заключить соглашение о предоставлении содержания. От имени недееспособного супруга соглашение заключается его опекуном.

Смотрите также: Образец бланка на расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. Семейный кодекс не устанавливает срок исковой давности по требованиям о взыскании алиментов на содержание супруга и бывшего супруга. Ростов-на-Дону, 2005. 14.Тютрюмов И.М Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов Книга первая. М., 2004. 15.Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Тот союз, который не прошел официальную государственную регистрацию в ЗАГСе, называют сожительством. Под наличием средств, необходимых для уплаты алиментов, следует понимать такой уровень обеспеченности, при котором плательщик после выплаты алиментов сам окажется обеспеченным в размере не менее прожиточного минимума. Инвалиды I группы не могут сами обслуживать себя и нуждаются в постоянном постороннем уходе, поэтому супруг, осуществляющий уход за таким ребенком, как правило, вынужден оставить работу или работать неполное время. Нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста или являющийся инвалидом I, II, III группы. Такое соглашение может быть также составной частью брачного договора. В соглашении об уплате алиментов могут быть предусмотрены условия их выплаты, отличающиеся от тех, что установлены законом для взыскания алиментов в судебном порядке. Маликиты убеждены, что эта сумма зависит от её внешней привлекательности и умственных способностей. При наличии одного несовершеннолетнего ребенка выплаты должны составлять 25 процентов от доходов родителя, при наличии двух детей – 33 процентов, троих и больше – 50 процентов. Семейное положение сторон характеризуется наличием у супругов близких родственников, которым они должны предоставлять содержание, и, с другой стороны, лиц, от которых нетрудоспособный нуждающийся супруг вправе требовать алименты.

Смотрите также: Защита семейны прав прокурором

Размер алиментов при этом определяется обоснованными потребностями женщины и возможностями ее супруга. Исковые заявления о взыскании алиментов на содержание супруга подаются мировому судье по территории на усмотрение истца: либо по месту жительства ответчика, -либо по месту жительства истца. Эти обязательства возникают как у мужчины, так и у женщины. Если интимные отношения произошли по ошибке, то есть мужчина и женщина не знали, что им запрещается вступать в интимные отношения, так как они не соблюдали какое-либо из условий шариатского брака. Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Риме (см. Поскольку инвалиды первой группы нуждаются в постоянном постороннем уходе, супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом, как правило, вынужден или не работать совсем, или работать неполное время, что существенно отражается на его возможности получения дохода. Изменение размера алиментов В случае изменения материального или семейного положения супруга, уплачивающего алименты, он вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов.

Похожие записи: