Макаренко лекции о воспитании детей краткое содержание

Очень часто единственный ребенок привыкает к своему исключительному положению и становится настоящим деспотом в семье. Если в семье есть правильный коллективный тон, это воспитание проводить очень нетрудно. Тут я допускал«стандарт», что каждый должен быть смелым, мужествен-ным, честным, трудолюбивым патриотом. Но как посту-пать, когда подходишь к таким нежным отделам личности,,как талант. Ваня не признавал никакой гордости, а уверял меня, что дома лучше. Подумаешь!Он круто повернулся и зашагал по направлению к заводу. Днюет и ночует? Ты, Семен Григорьевич, это брось! Горького, следуя своему принципу «движения коллектива», Антон Семёнович ввёл новые формы трудового воспитания: в коммуне им. Никакой кубатуры, да и вас же двое.Веткин поглядывал то на одного консультанта, то на другого, но у него не было растерянного вида. Наши дети, стало быть, пользуются совершенно несравненным простором. Об этом знают и отцы, об этом знают и дети. Авторитет подкупа — самый безнравственный вид авторитета, когда послушание просто покупается подарками и обещаниями. Только в семье, где есть несколько детей, родительская забота может иметь нормальный характер. Впрочем, всеостальные элементы здесь также по существу будут тре-бованиями, но высказанными не в такой решительнойформе.

Смотрите также: Судебная практика определение долей в наследстве

Совет командиров в организации всей жизни коммуны играл очень большую роль. Такая работа, даже при полном успехе, причиняет родителям постоянные огорчения, изнашивает нервы, часто портит родительский характер. Такой перевод не принесет пользы, он явится насилием над ребенком, он вызовет у него отвращение к работе и усилит стремление к игре. Возьмите…Он произносит это подавленным, просительным голосом, но вдруг снова возбуждается, снова подымает кулак.– Ну, как это можно, как? Я партизан. Живя в такой сеткетрадиций, ребята чувствуют себя в положении своегоособенного коллективного закона, гордятся им и ста-раются его улучшать. Макаренко считает, что воздействовать на отдельную личность сильнее всего можно, действуя на коллектив, членом которого является данная личность. Наши молодые более или менее свободно встречались, знакомились, «гуляли», но звериный закон борьбы за существование действовал почти механически. Можно премировать за хорошую учебу, за выполнение действительно какой-нибудь трудной работы. Но и в этом случае никогда нельзя заранее объявлять ставку и подстегивать детей в их школьной или иной работе соблазнительными обещаниями. Мы рассмотрели несколько видов ложного авторитета. Дисциплина, режим, наказания и поощрения 45 Лекция третья. Волны через барабанную перепонку проникают в душу ребенка и в ней укладываются в виде особой педагогической соли.Иногда эта позиция прямого противостояния субъекта и объекта несколько разнообразится, но расстояние в три метра остается прежним. Поэтому никогда не позволяйте ребенку небрежно относиться к вещам на улице, в парке, в театре. Ваша активность в обществе или на работе должна иметь отражение и в семье, семья ваша должна видеть ваше политическое и гражданское лицо и не отделять его от лица родителя. Впрочем, если вы оскорбляли вашу жену, когда сына не было дома, – тоже достойно внимания.Нет, фокусы в семейном воспитании должны быть решительно отброшены. Нужно просто и спокойно сказать, что работа сделана неудовлетворительно, что она должна быть переделана, или исправлена, или сделана заново.

Смотрите также: Подводные камни наследования по завещанию

Тут могут прийти в голову разные неправильные принципы…– Например?– Да вот я вам объясняю. Это самый страшный сорт авторитета, хотя и не самый вредный. Подвергается воспитанию либо в спе-циально организованных формах, либо в формах широ-кого общественного воздействия. Что такое бригадир бригады — бригадир напроизводстве, а у нас в отряде должен быть командир.Но ведь ты то же самое будешь делать. Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать? А ведь для всех не секрет, что такое сопротивление имеет место. Если «переживание страдания есть содержаниебуржуазного наказания, то отправной точкой нашегонаказания являются интересы коллектива.

Смотрите также: Исковое заявление о признании права собственности при вступлении в наследство

Рыжая борода Степана Денисовича была немного сбита вправо, вероятно, оттого, что он часто теребил ее правой рукой.Степан Денисович сказал:– Да… Видите ли, какое дело! Я, собственно говоря, учитель, здесь недалеко, в Мотовиловке…– Очень приятно. Заслуги родителей в глазах детей должны быть прежде всего заслугами перед обществом, действительной ценностью, а не только внешностью. Животное имеет потребность в половой жизни постольку, поскольку оно стремится иметь потомство, у животных почти не бывает разврата. Его замечательный опыт коммунистическоговоспитания молодого поколения и теоретические обобще-ния этого опыта составляют золотой фонд советской педа- 21 гогической науки. Главная цель режима — накопление правильного дисциплинарного опыта, и больше всего нужно бояться неправильного опыта. Осенью 1920 г. Полтавский губернский отдел народного образования поручает Антону Семёновичу организовать колонию для несовершеннолетних правонарушителей. В полуразрушенном здании бывшей колонии для малолетних ареступников в 6 километрах от Полтавы А, С, Макаренко основывает трудовую колонию им. Возраст детей, их способности, окружающая обстановка, соседи, величина квартиры, ее удобства, дорога в школу, оживленность улиц и многие другие обстоятельства определяют и изменяют характер режима. Она начинает переходить во вторую стадию в возрасте пяти-шести лет. Если комсорготвечает за воспитание детей своего коллектива, то ондолжен интересоваться и отвечать за то, что делают егодети в пионерском дворце. Точно так же свои особенности имеет режим для девочек, в особенности в старшем возрасте. Возле печи, занавешенной белой занавеской, стояли Ванька старший, Витька, Семен и Ванюшка – вся первая бригада – и, улыбаясь, слушали отца.В комнату шумн.